Главная » Новости финансов » Мобильную операционную систему Sailfish отправили в Китай

Мобильную операционную систему Sailfish отправили в Китай

Операционная система для смартфонов Sailfish OS, развитием которой занимается компания бизнесмена Григория Березкина, будет применяться для разработки софта на китайском рынке.

Интерес к проекту, уже поддержанному властями в РФ, проявил частный инвестор из Китая Шан Ли. Локальным ОС прежде не удавалось потеснить Android и iOS на китайском рынке.

Sailfish OS, разработчиком которой является финская Jolla, будет использоваться для создания мобильной операционной системы для Китая, следует из сообщения Jolla. Вчера в Барселоне в рамках Mobile World Congress 2017 (MWC) Jolla объявила, что вошла в консорциум Sailfish China, подписав эксклюзивное лицензионное соглашение с его членами. Консорциум будет создавать программные решения для защищенных смартфонов, «умных» часов, «интернета вещей», а также для автоиндустрии. Члены Sailfish China планируют инвестировать $250 млн в развитие экосистемы Sailfish в Китае, говорится в сообщении Jolla.

Ведущую роль в Sailfish China играет частный инвестор Шан Ли, гендиректор китайских Silk Road Finance Corporation и Chinastone Capital.

Я видел, как провалились многие локальные китайские проекты, в то время как ОС компании Jolla планомерно развивается. Sailfish OS является единственной жизнеспособной альтернативой для Китая,— сообщил Шан Ли.

По его словам, несколько крупных китайских компаний заинтересовались участием в Sailfish China.

Jolla, созданная выходцами из Nokia, развивает Sailfish OS с 2012 года. В 2015 году стало известно, что одним из акционеров Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин. На данный момент, по словам представителя ЕСН Марианны Белоусовой, Григорий Березкин является мажоритарным акционером Jolla.

В 2016 году структурами Григория Березкина и бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба в России была создана компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), которая разработала отечественную версию этой операционной системы — Sailfish Mobile OS RUS. Сейчас она является единственной мобильной ОС в реестре отечественного софта. Технически Sailfish Mobile OS RUS разработана менее чем за полгода, сообщил председатель правления Jolla Антти Саарнио.

Предоставляя китайскому консорциуму эту эксклюзивную лицензию, мы предлагаем очень быстрый путь для создания независимой операционной системы,— отмечает он.

В рамках MWC российская компания INOI представила смартфон на ОС Sailfish. ОМП также планировала вывести на российский рынок устройства на Sailfish Mobile OS RUS под брендами Oysters, Jolla, промышленный смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей и госсектора, рассказывал гендиректор ОМП Павел Эйгес.

В Китае уже пытались создать локальные ОС для конкуренции с Android и iOS. В 2011 году мобильную ОС Aliyun, впоследствии переименованную в Yun OS, представила Alibaba Group. На базе Aliyun Acer планировала создать смартфон CloudMobile A800, что вызвало протест у Google, разработчика Android. В январе 2014 года Китайская академия наук совместно с Liantong Network Communications Technology представили еще одну мобильную ОС — China Operating System. Однако обе системы так и не смогли занять значительную долю рынка. По данным Statista на июль 2016 года, доля Android на рынке Китая составляла 78,8%, а iOS — 19,8%.

По словам управляющего директора Prostor Capital Алексея Соловьева, практически только Россия и Китай являются странами, стоящими на позиции «цифрового суверенитета».

Термин придуман политиками, но открывает большее число новых рынков и возможностей для развития бизнеса внутри этих стран. Полагаю, инвесторы Jolla пытаются на этом заработать,— констатирует эксперт.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*