Главная » Новости финансов » Минфин надеется на ФНБ

Минфин надеется на ФНБ

Резервный фонд закончился. Теперь Министерство финансов рассчитывает на то, что Фонд национального благосостояния пополнится в 2018 году.

Минфин ожидает пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в текущем году. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов. Он напомнил, что 10 января его ведомство отчиталось о расходовании последнего триллиона рублей из Резервного фонда, который с февраля прекратит свое существование. Средства были использованы на покрытие дефицита бюджета.

Силуанов сообщил, что по итогам прошлого года удалось снизить траты резервов: вместо запланированных в бюджете 1,7 трлн рублей они составили 930 млрд. В ФНБ, по его словам, сейчас находится 4 трлн 595 млрд рублей, или 5% ВВП. Если нефтяные цены и курс рубля задержатся на текущих уровнях, «мы сможем не только не тратить резервы, но и пополнить ФНБ», подчеркнул глава Минфина.

Удастся ли правительству пополнить резервы? Рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«В пространстве возможных событий есть и такое: ФНБ может быть пополнен. В первую очередь это будет базироваться на лучшем исполнении доходной части федерального бюджета, чем заложено, и на достаточно активных заимствованиях на долговом рынке. Помешать этому может что угодно. Например, активным заимствованиям на долговом рынке могут помешать новые американские санкции совершенно спокойно. Что мы тогда получим по итогам этого года, да бог его знает, если честно, нужен ли нам такой ФНБ. В какой-то степени можно признать, что инструментом стабилизации государственных финансов он, наверное, является, хотя, конечно, не в той степени, в которой это было заложено исходными, первыми вариантами правил. Соответственно, кое-каким образом он работает. Для морального и психического успокоения, наверное, руководителей страны и тех, кто отвечает за государственные финансы, от них зависит наличие подушки безопасности — это неплохо. Но дело в том, что по-хорошему, наверное, учитывая особенно данные последних месяцев в промышленном производстве, в динамике экономики России тот факт, что, видимо, снова единственным драйвером роста российской экономики является всего лишь потребление домохозяйств, потенциал роста которого без наращивания производительности, без изменений, без выхода на внешние рынки крайне ограничен, вот учитывая все это, нам, конечно, была бы нужнее политика развития, которую федеральный бюджет не проводит и категорически отказывается как правительство, так и президент в конструктивном ключе в настоящий момент рассматривать. А поскольку этого нет, говорить о том, что лучше было бы сделать теми средствами, которые находятся теперь уже в ФНБ, мне кажется, бессмысленно. Это долгая история. Если быть кратким, то я бы предпочел, конечно, чтобы вместо того, чтобы лежать таким вот грузом, обеспечивающим, скорее, моральное и психическое спокойствие ограниченного круга людей, принимающих решения, эти бы средства пошли на развитие экономики страны. Это было бы корректно, это было бы полезно в моем понимании нынешних обстоятельств. Но еще раз говорю, в повестке дня, в экономических программах этот вопрос напрочь отсутствует».

В конце июля 2017 года президент подписал закон, устанавливающий новые принципы бюджетных правил, а также объединяющий Резервный фонд и ФНБ. Согласно документу, планка отсечения по цене на нефть Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель.

Нефтегазовые доходы, полученные при цене выше этой планки, будут направляться в резервы. Средства объединенного фонда будут направляться на финансирование дефицита федерального бюджета и дефицита ПФР, а также на софинансирование добровольных пенсионных накоплений.

Источник: finance.rambler. ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector