Главная » Новости финансов » Минэкономразвития назвало 95% госзакупок нечестными

Минэкономразвития назвало 95% госзакупок нечестными

На полностью конкурентных условиях в РФ заключается лишь 5% государственных закупок, и более 50% закупок проводятся различными сомнительными способами, которые изобретают сами заказчики для монопольной сделки, подсчитали в Минэкономразвития.

В 2016 г. объем объявленных госзаказов в России составил 25,8 трлн руб., что больше уровня 2015 г. на 10%.

Около 28% закупок осуществляют пять крупнейших госкомпаний, в том числе ГК «Автодор».

Только 5% закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. 36% закупок осуществляется у единственного поставщика, и порядка 59% осуществляется так называемыми «иными» способами, — заявил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов на конференции «Поддержка государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства».

Он пояснил, что «иные» способы госзаказов изобретаются заказчиками для маскировки закупки у единственного поставщика.

Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что заказчиками порядка 3,5 тыс. сомнительных способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4 тыс. 480 способов закупок. Креативу нет предела, и он продолжает нарастать, — сказал Чемерисов.

В России действуют 174 электронных площадки. При этом, по словам чиновника, только на 46 площадках сконцентрировано 99% торгов, а остальные площадки являются сомнительными, создаются под конкретные заказы, и контролировать их сложно.

Помимо этого, существует и проблема издержек для поставщиков.

В среднем издержки на участие в процедуре торгов отнимают у участника закупки до 5% от стоимости заключенного договора. То есть 5% тратятся только на то, чтобы подать заявку, зарегистрироваться, аккредитоваться, получить электронную подпись. Никакие издержки в экономике не являются нормальными, работы еще очень много, — отметил Чемерисов (цитата ТАСС).

Графика «Ведомости».

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

пятнадцать − 5 =