Главная » Новости финансов » Греф счел вполне возможным запрет США на операции с госдолгом России

Греф счел вполне возможным запрет США на операции с госдолгом России

По словам главы Сбербанка, подобный сценарий прорабатывается и есть понимание, как действовать в случае его реализации

Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф назвал вполне возможным сценарием введение запрета со стороны США на операции с российским госдолгом, а также на операции в долларах. Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Это не апокалиптичный сценарий, это вполне возможный сценарий, который рассматривается. Более того, есть понимание того, как мы в этом случае будем жить и действовать. Такое возможно, но вероятность этого сегодня оценивать достаточно сложно», — приводит слова Грефа «РИА Новости».

Экономика

Законопроект о новых санкциях против России. Главное

Законопроект об ужесточении антироссийских санкций, где среди прочего предлагается ввести ограничения против российского госдолга, был внесен в конгресс США в феврале этого года. Подобная попытка предпринималась и ранее, но Минфин США не торопится вводить запрет на операции с российским госдолгом, считая, что такие санкции несут слишком много рисков для американского бизнеса и международных рынков.

В том же документе, внесенном в конгресс в феврале 2018 года, содержатся предложения и по санкциям в отношении российских госбанков. В нем, в частности, фигурируют Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Предлагается заблокировать активы и операции любого из этих российских финансовых институтов, которые, как определил глава государства, «предоставили финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Финансы

Силуанов сообщил о наличии «плана Б» на случай санкций против госбанков

В апреле этого года глава Минфина России Антон Силуанов говорил, что у правительства России есть «план Б» на тот случай, если Запад введет санкции в отношении государственных банков. Он объяснял, что тогда подключится Центробанк, у которого есть инструменты и все возможности, чтобы поддержать клиентов: обеспечить расчеты, выдачу наличных, безналичных как в долларах, так и в рублях. В случае «бегства» инвесторов из российских госбумаг Москва сможет занимать деньги на внутреннем рынке, пояснял Силуанов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*