Главная » Новости финансов » ФАС проверит обоснованность тарифов Visa и MasterСard для малого бизнеса

ФАС проверит обоснованность тарифов Visa и MasterСard для малого бизнеса

Накануне президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что Visa и MasterCard берут комиссию в 1,5% за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5% — малого.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова проверить обоснованность тарифов Visa и MasterСard, если поступит такое обращение в службу от общественной организации «Опора России» по поводу возможной дискриминации малого бизнеса со стороны этих платежных систем. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

Часто очень бывает с заявителем, что когда они что-то сказали, то потом заявление не пишут. Но «Опора» не из таких. Они серьезная организация, у них свои юристы, они, видимо, уже это проанализировали. Поэтому они нам напишут. Мы сейчас ждем заявления. После заявления мы спросим Visa International, MasterCard. Попросим объяснений. А какие будут объяснения — в зависимости от этого мы согласимся с ними или нет, – приводит РИА Новости слова Артемьева.

Накануне президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что Visa и MasterCard берут комиссию в 1,5% за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5% — малого.

Между тем, и в Visa, и в MasterCard заявили, что не получали никаких запросов от ФАС по подозрению в дискриминации предприятий малого бизнеса.

Компания Visa не получала никаких официальных запросов на эту тему. Прежде всего следует уточнить, что Visa не взимает комиссии с торгово-сервисных предприятий и держателей карт за пользование услугами своей процессинговой сети, торгово-сервисные предприятия выплачивают «торговую уступку» банку-эквайеру. Размер межбанковской комиссии, определяемой компанией Visa, рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить баланс между участниками системы, – приводит ТАСС сообщение Visa.

На это глава ФАС заявил, что в таком случае антимонопольное ведомство готово проверить всю цепочку вплоть до банков-эквайеров.

Нас очень расстроило, что комиссия для малого бизнеса выше, чем для другого бизнеса. Это называется дискриминация, за это есть соответствующая статья в антимонопольном законе. А может быть, они ни в чем не виноваты. Мы еще никого не обвиняем, – сказал Артемьев.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*