Главная » Новости финансов » ЦБ рассказал о манипулировании акциями обанкротившейся «Трансаэро»

ЦБ рассказал о манипулировании акциями обанкротившейся «Трансаэро»

Бывшие совладельцы «Трансаэро» манипулировали акциями компании, сообщил ЦБ. Александр Плешаков и его мать Татьяна Анодина нанесли инвесторам ущерб на сумму не менее 200 млн руб.

ЦБ выявил два случая манипулирования акциями обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро», рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

С сентября по декабрь 2016 года контролирующий акционер «Трансаэро» Александр Плешаков (владел 59,48% акций) на основании договоров дарения перевел 41,4% акций компании со своего счета на счет своей матери Татьяне Анодиной. Операции он совершал пакетами размером не более 5% акций. Инсайдерская информация о выходе Плешакова из капитала «Трансаэро» не была раскрыта, отметил Лях: бумаги затем со счета Анодиной были проданы на бирже частным инвесторам по рыночным ценам — в случае раскрытия их котировки резко изменились бы.

Манипуляции акциями позволили Плешакову и Анодиной избежать убытков на сумму более 200 млн руб., оценивает ЦБ. Это минимальная сумма ущерба, понесенного 2000 частными инвесторами, купившими акции «Трансаэро».

ЦБ видит в действиях Плешакова и Анодиной признаки уголовных преступлений по статьям о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком, заявил Лях. Регулятор передал материалы дела в правоохранительные органы.

«Трансаэро» прекратила работу осенью 2015 года. Forbes писал, что Плешаков вместе с супругой Ольгой, также совладелицей «Трансаэро», покинул Россию в 2015 году. Ольга Плешакова эту информацию опровергала. Вместе супруги контролировали 36,62% авиакомпании.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Котировки с международной поддержкой

ЦБ также выявил более давний факт манипулирования акциями Трансаэро, в 2014-2015 годах. Ситуацию проверяли долго, поскольку в схеме были задействованы компании других юрисдикций, пояснил Лях: ЦБ проводил совместное расследование с регуляторами Великобритании, Кипра и Бермудских островов.

Клиенты двух профучастников — кипрской Jeimbo Cyprus Limited и зарегистрированной на Бермудских островах Otkritie Advisory Services Limited — регулярно совершали с акциями «Трансаэро» сделки, фактически обеспечивая весь объем торгов акциями компании, сказал Лях.

Это классическое поддержание цены и создание видимости торговой активности, констатировал директор департамента Центробанка. Делалось это, по его словам, чтобы в дальнейшем «Трансаэро» могла использовать акции в качестве залога по кредитам.

Каким был ущерб в данном случае, оценить невозможно, считает Лях, поэтому ЦБ не передавал материалы в правоохранительные органы. Но ЦБ «принял меры», чтобы не допустить в дальнейшем манипулирование со стороны Jeimbo Cyprus Limited, заверил он. Что касается Otkritie Advisory Services Limited, ее деятельность уже прекращена.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*