Главная » Новости бизнеса » В ФАС полагают, что координацию картеля осуществляли Lenovo и HP

В ФАС полагают, что координацию картеля осуществляли Lenovo и HP

По версии сотрудников ведомства российские офисы компаний Lenovo и HP осуществляли координацию действий участников картельного сговора, поставивших оборудование для нужд ГАС «Выборы» — пишут журналисты информационного агентства ТАСС. Как уже сообщалось ранее, руководство Центризбиркома оценило ущерб от картельного сговора в 100 млн рублей.

Согласно заявлению руководителя управления по борьбе с картелями А. Тенишева в настоящий момент сотрудники ФАС осуществляют проверку работы российских представительств компаний Lenovo и HP. При этом прогнозировать, чем именно кончится такая проверка Тенишев не стал. Впрочем, он признался журналистам информационного агентства, что в качестве одной из рабочих версий рассматривается координация российскими офисами названных компаний действий участников картельного сговора.

Два дня назад руководство антимонопольного ведомства сделало заявление о том, что ФАС открыл производство по факту картельного сговора в отношении шести коммерческих структур. Речь шла о таких коммерческих структурах, как «Производственная компания Аквариус», «АМИ-НЕТВОРК», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», «Бизнес компьютерс групп», «КРОК» и «Супервэйв групп».

Каждая из вышеуказанных коммерческих структур в свое время подавала заявки на участие в тендере, в ходе которого были разыграны контракты на поставку оборудования для нужд ГАС «Выборы». Организатором тендера выступал Федеральный центр информатизации при ЦИК. Вместе с тем непосредственное участие в торгах приняли лишь две компании, сделавшие заказчику сходные по условиям предложения. Так, компания «Бизнес компьютерс групп» предложила поставить оборудование производства HP, а компания «Супервэйв Групп» — Lenovo.

В ФАС подчеркивают, что компании «Аквариус» и «Крафтвэй» имели право на предоставление определенных привилегий, поскольку являлись сугубо российскими поставщиками оборудования, однако даже невзирая на данный факт их руководство отказалось предоставлять организатору тендера свои ценовые предложения.

Таким образом, вследствие картельного сговора стартовая стоимость контракта в ходе проведения аукционных торгов была снижена всего на 1%, хотя у них была возможность понизить ее как минимум на 15%. Сотрудники ФАС полагают, что такая договоренность была достигнута руководством указанных выше компаний заблаговременно, при этом действия участников картельного сговора координировались из российских офисов компаний HP и Lenovo.

Источник: b-online.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*