Главная » Новости бизнеса » UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров

UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров

UC Rusal сообщила о намерении попросить у своих акционеров мандат на «русскую рулетку» по покупке или продаже акций «Норильского никеля»

В сообщении UC Rusal, которое опубликовало издание Business Wire, указывается, что компания попросила годовое собрание акционеров дать мандат на запуск shoot out («русской рулетки»). Речь идет о покупке или продаже акций компании «Норильский никель».

«Русская рулетка» предполагает, что UC Rusal или Whiteleave («дочка» «Интерроса» Владимира Потанина) может предложить партнеру по сделке выкупить ее долю. В соответствии с документом максимальная сумма, которую Rusal должен будет заплатить за пакет «Интерроса» в «Норникеле», составляет  $15,394 млрд, исходя из оценки $320 за акцию ($32 за ADR). А минимальная сумма за продажу пакета Rusal в «Норильском никеле» — $10,622 млрд ($22,08 за ADR).

При этом в Rusal уже указали, что в случае продажи своей доли компания направит около $5,9 млрд на погашение долга и $250 млн на программу дополнительных капвложений. Остальные деньги пойдут в том числе на выплату специальных дивидендов.

Ранее источник РБК сообщал, что UC Rusal действительно может запустить «русскую рулетку» и предложить «Интерросу» продать акции «Норникеля».​ Причем Rusal в случае приобретения доли Потанина придется выставить оферту миноритариям, поскольку его пакет превысит 30%.

Норильская рулетка: чем может закончиться конфликт Дерипаски и Потанина

Бизнес

«Русская рулетка» будет запущена, если Высокий суд Лондона примет сторону Дерипаски и решит, что продажа компанией Crispian Романа Абрамовича акций «Норникеля» Владимиру Потанину нарушает акционерное соглашение. Представитель компании Millhouse, которая управляет активами Абрамовича, от комментариев отказался.

Механизм «русской рулетки» был предусмотрен в соглашениях Дерипаски и Потанина еще более пяти лет назад. С 2008 по 2012 год между бизнесменами продолжался акционерный конфликт, вызванный, в частности, разными взглядами на дальнейшее развитие ГМК «Норникель» и дивидендную политику компании. В 2012 году его удалось разрешить благодаря посредничеству Романа Абрамовича, который выкупил небольшой пакет у Дерипаски и Потанина и стал своеобразным третейским судьей в спорных моментах. После этого бизнесмены заключили соглашение на пять лет (до декабря 2017 года), которое предусматривало ограничения на покупку и продажу акций «Норникеля».

Отношения между Дерипаской и Потаниным вновь обострились в начале 2018 года, когда структура Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова решила продать 4% «Норникеля» и направила предложения «Интерросу» и UC Rusal. По соглашению акционеров, Crispian должна предложить обоим крупным акционерам выкупить пакет пропорционально их долям в компании. «Интеррос» предложил $1,48 млрд за весь пакет. Приняла предложение и UC Rusal, однако алюминиевая компания сочла, что любая продажа доли Crispian в «Норникеле» не будет соответствовать акционерному соглашению (в чем именно состоит противоречие, в UC Rusal пока не уточняют). Сейчас Rusal пытается оспорить сделку через Высокий суд Лондона, разбирательство там должно начаться после 5 марта.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*