Главная » Новости бизнеса » СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть

СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть

По данным Reuters, компании Total и Eni приостановили платежи за поступающую из России нефть из-за ее загрязнения хлорорганикой. «Строго говоря, это и не нефть вовсе», — сказал один из собеседников агентства

Французская нефтяная компания Total и итальянская Eni приостановили платежи. за российскую нефть, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Отказ от проведения выплат собеседники агентства связали с загрязнением поступающей по трубопроводу «Дружба» нефти хлорорганикой.

«Почему вообще кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это и не нефть вовсе. И никто во всей России не может внятно объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда», — заявил один из собеседников Reuters, знакомый с ситуацией.

Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти

По данным Reuters, платеж должен был быть проведен 15 мая. В агентстве отмечают, что теоретически западные покупатели имеют право отказаться платить за поставленную им нефть, так как ее качество не соответствовало прописанному в контрактах. Однако, по российскому законодательству, они обязаны сначала заплатить, а потом добиваться выплаты компенсаций.

«Наша позиция ясна. Западные компании должны заплатить, а затем подать иск о возмещении ущерба», — пояснил Reuters источник в одной из российских нефтяных компаний.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев. РБК направил запросы в пресс-службы Total, Eni и «Роснефти».

В середине апреля 2019 года стало известно о загрязнении поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти хлорорганикой, после чего европейские компании приостановили закупки российского сырья.

В середине мая курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, суммарный ущерб от ЧП на «Дружбе» не превысит $100 млн.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

При участии:
Тимофей Дзядко

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*