Главная » Новости бизнеса » Онлайн-кинотеатры попросили депутатов отказаться от голосования за законопроект МКС

Онлайн-кинотеатры попросили депутатов отказаться от голосования за законопроект МКС

Речь идет об 20-процентном ограничении доли владения иностранных субъектов хозяйствования в российских видеосервисах. Руководство Ассоциации «Интернет-видео», включающей в себя такие популярные площадки, как TVzavr, ivi, TV1000Play, Amediateka и Megogo, обратилось к депутатам Государственной думы с просьбой о недопущении ускоренного принятия законопроекта, направленного на ограничение доли зарубежного владения в отечественных онлайн-кинотеатрах до 20%. Сообщение об этом было опубликовано накануне журналистами издания «Ведомости», в распоряжении которых оказались копии писем, разосланные руководством ассоциации.

Среди прочего, адресатами указанных писем значится председатель Государственной думы В. Володин, а также главы профильных комитетов В. Пискарев и Л. Левин. В этих письмах директор ассоциации А. Бырдин акцентирует внимание на том, что разработка указанного выше законопроекта осуществлялась специалистами Медиакоммуникационного союза без привлечения отраслевых игроков и надлежащего экспертного обсуждения. Более того, внесенный на рассмотрение российского парламента законопроект прямо ограничивает конкуренцию на рынке видеосервисов, а также вводит чрезмерные и избыточные ограничения.

Бырдин подчеркивает, что норма об ограничении доли иностранного владения является безосновательной, поскольку прямо ограничивает возможности российских видеосервисов в части выбора собственного финансирования. В своем интервью журналистам «Ведомостей» глава ассоциации сделал заявление о том, что таким нехитрым образом Медиакоммуникационный союз намерен вынудить собственников независимых российских проектов произвести их отчуждение в пользу входящих в союз холдингов и операторов на невыгодных условиях.

Журналисты издания отмечают, что у многих российских онлайн-кинотеатров есть зарубежные инвесторы. В качестве примера они приводят платформу ivi, в капитале которой присутствуют фонды из семейства Baring Vostok.

По мнению руководства ассоциации, альтернативой предложенным Медиакоммуникационным союзом ограничениям может стать законопроект, направленный на регулирование хозяйственной деятельности российских видеосервисов. Проще говоря, речь идет о своеобразном аналоге закона о новостных агрегаторах.

По мнению профильных специалистов, главной целью предложенного МКС законопроекта является не допуск на российский рынок таких глобальных игроков, как североамериканская платформа Netflix.

Источник: b-online.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*