Главная » Новости бизнеса » Кредиторам разрешили прощать россиянам небольшие долги

Кредиторам разрешили прощать россиянам небольшие долги

Финансовое ведомство России разрешило кредитно-финансовым организациям списывать долги заемщиков-физлиц, не превышающие 4 тыс. руб. В Минфине считают экономически нецелесообразным взыскание налогов с невысоких сумм, поэтому должники получат своеобразный подарок.

Но юристы считают, что не каждый заемщик сможет воспользоваться послаблением: такие «подарки» необходимо будет оформлять по договору, что довольно проблематично при безнадежных долгах.

28 августа Минфин обнародовал письмо, позволяющее кредитодателям не удерживать НДФЛ и не сообщать налоговикам о невозможности удержания при списывании долговых обязательств до 4 тысяч. Действующим законодательством предусмотрено, что при прощении долга заемщик получает экономическую выгоду, с которой требуется заплатить 13-процентный налог.

Министерство разъясняет, что в случае «дарения» должнику до 4 тыс. руб., кредитору не придется начислять на прощеный долг НДФЛ. Однако подобная процедура должна сопровождаться подписанием соответствующего договора.

Надо отметить, что Минфин едва ли впервые встал на сторону налогоплательщиков в области прощения долгов. Ранее ведомство требовало начисления НДФЛ как на основной долг, так и на штрафные санкции. Кроме того, сами кредиторы активно пользовались темой налоговых последствий при воздействии на неплательщиков. Заемщикам предоставляли проблемным заемщикам расчеты налогов, которые тем придется заплатить в случае прощения долгов и предлагали списать их за меньшие суммы.

По мнению аналитиков, имеется несколько тысяч «маленьких» долгов, взыскание которых обходится значительно дороже, а прощение влечет за собой дополнительные расходы при извещении налоговых органов. Дарение – выглядит самым оптимальным вариантом.

Участники рынка кредитования в основном поддерживают инициативу министерства, но считают механизм недоработанным. Минфину предлагают решить данный вопрос на уровне законодательства: к примеру, принять закон о необложении налогом сумм прощения долга, если заемщик оказался в сложной финансовой ситуации.

Источник: b-online.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*