Главная » Новости бизнеса » «ИФД КапиталЪ» избавился от ставшего поводом для санкций отеля в Крыму

«ИФД КапиталЪ» избавился от ставшего поводом для санкций отеля в Крыму

«ИФД КапиталЪ» перестал быть владельцем отеля в Крыму, из-за которого в 2017 году холдинг попал в американский санкционный список. Новым владельцем стал топ-менеджер подведомственного «Роскосмосу» ФГУП

В конце декабря у отеля Riviera Sunrise Resort & Spa в Крыму появился новый владелец, следует из данных ЕГРЮЛ. Им стал фонд поддержки экономических и социальных программ «Единение», учредителем которого является Александр Бородин.

Известность отель Riviera Sunrise Resort & Spa получил в 2015 году — тогда из-за санкций от управления отелем отказалась группа Carlson Rezidor Hotel Group и отель потерял бренд Radisson (прежнее название — Radisson Resort & SPA Alushta). «ИФД КапиталЪ», владелец крымского отеля, заключил договор на управление гостиницей с Rezidor еще во время строительства, в 2008 году. Срок договора составлял 20 лет.

В 2017 году из-за отеля под санкции Минфина США попал сам «ИФД КапиталЪ». В санкционный список был включен отель, а также председатель правления «ИФД КапиталЪ» Ольга Плаксина. Тогда холдинг заявлял, что подаст апелляцию на решение американских властей. Гостиница в Алуште входит в состав аффилированных лиц холдинга с 2007 года — она была построена еще в те времена, когда Крым входил в состав Украины, поясняла пресс-служба холдинга.

Леонид Федун, который занимал пост главы совета директоров «ИФД КапиталЪ», тогда не попал в санкционный список, но ушел с поста «ИФД КапиталЪ» в конце 2017 года. А в конце января 2018 года Федун был внесен в подготовленный Минфином США «кремлевский доклад».

Космический покупатель

Новый владелец объектов — фонд «Единение» — на 100% принадлежит ООО «РП Единение», основным владельцем которого является Александр Бородин (95%). Еще 5% принадлежит Владимиру Данилову. Юридические лица были зарегистрированы в конце октября и конце ноября 2017 года.

Бородин, как следует из информации на сайте интеллектуальной системы тематического исследования наукометрических данных, является автором книги «На рубеже веков. 10 лет образования ОАО «Аэропорт Толмачево». Его полный тезка был гендиректором аэропорта с 2009 по 2012 год. Человек с таким же именем и карьерой, согласно странице на Facebook, сейчас является исполнительным директором ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», которое специализируется на обслуживании космодромов Байконур, Плесецк и Восточный. Как говорится на сайте ФГУП, до назначения Бородин также работал помощником министра в Министерстве транспорта и директором департамента имущественных отношений Минэкономразвития.

Указанный в СПАРК номер мобильного телефона Бородина, основного владельца ООО «РП Единение», полностью совпадает с номером Бородина, исполнительного директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Бородин не смог оперативно ответить на запрос РБК. Представитель «ИФД КапиталЪ» от комментариев отказался.

В Riviera Sunrise Resort & Spa, как указано на сайте отеля, 209 номеров в двух корпусах. По предварительной оценке, отель вместе с территорией, бассейном, пляжем и спа-зоной на 1 тыс. кв. м может стоить 1,5–2 млрд руб., подсчитала гендиректор Hospitality in.comm Елена Лысенкова. Гендиректор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что цена отеля Riviera Sunrise сейчас составляет около $200 тыс. на номер — это столько же, сколько в него было вложено при строительстве. Таким образом, стоимость всего отеля сейчас может равняться $41,8 млн, или почти 2,4 млрд руб. по текущему курсу ЦБ.​

Авторы:
Анастасия Демидова, Алексей Пастушин.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*