Главная » Новости бизнеса » ФАС заподозрила Apple в монополизации российского рынка запасных частей для iPhone

ФАС заподозрила Apple в монополизации российского рынка запасных частей для iPhone

Сотрудники антимонопольного ведомства открыли производство в отношении российского представительства североамериканской корпорации «Эппл Рус». Основанием для возбуждения дела стал отказ компании от поставок на российский рынок запасных частей, используемых при ремонте экранов смартфонов iPhone. Компания обвиняется в злоупотреблении своим доминирующем положении на российском рынке.

Стоит отметить, что производство было открыто сотрудниками ФАС по жалобе Д. Петрова, повредившего экран своего смартфона iPhone SE. Потребитель обратился в сервисный центр Apple с просьбой о его ремонте, однако ему предложили полностью заменить смартфон за 22 200 рублей. В Соединенных Штатах Америки стоимость услуги по замене экрана составляет 129 долларов или порядка 8 000 рублей.

В своей жалобе Петров акцентировал внимание на том, что согласно действующему потребительскому законодательству производитель товара обязан обеспечивать возможность его использования на протяжении всего срока службы, что уже само по себе подразумевает необходимость поставки запасных частей в авторизованные сервисные центры.

Детали открытого в отношении «Эппл Рус» производства в антимонопольном ведомстве раскрывать не стали, отметив при этом, что на компанию может быть наложен штраф в размере 15–20 тыс. рублей. Кроме этого, сотрудники ФАС вправе вынести предписание, обязывающее «Эппл Рус» устранить все имеющиеся нарушения.

До своего обращения в ФАС Петров успел побывать в Басманном суде столицы РФ. Так, летом текущего года он подал на рассмотрение органа судебной власти исковое заявление в отношении «Эппл Рус». Юристы, представляющие интересы компании, тогда заявили о том, что для замены экранов в смартфонах Apple необходимо использовать дорогостоящее оборудование, позволяющее получить доступ к ядру операционной системы iOS посредством использования защищенной сети корпорации. Кроме этого, они пообещали суду открыть в Российской Федерации полноценный сервисный центр, после чего производство по делу было закрыто.

Отметим, что на рассмотрении антимонопольного ведомства в настоящий момент находится еще одно дело, открытое в отношении североамериканской корпорации. ФАС подозревает Apple в координировании цен на собственные смартфоны в российской рознице, за что она может быть оштрафована на 5 млн рублей.

Источник: b-online.ru

data-matched-content-ui-type="text_card" data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*