Главная » Новости бизнеса » Bloomberg узнал об угрозе расследования сделок Glencore в Конго

Bloomberg узнал об угрозе расследования сделок Glencore в Конго

Швейцарский трейдер и один из ведущих мировых поставщиков сырьевых товаров Glencore может оказаться в центре крупного расследования, которое ведет Лондон. Компанию подозревают во взяточничестве властям Конго

В Великобритании планируют открыть расследование против швейцарской компании Glencore по обвинению во взяточничестве в Конго, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух людей, знакомых с вопросом.

Следователей лондонского Бюро расследований случаев серьезного мошенничества (Serious Fraud Office, SFO) интересуют сделки компании, проведенные во время совместной работы с израильским миллиардером Дэном Гертлером, который известен, как сообщает Bloomberg, своей дружбой с лидером Демократической республики Конго Жозефом Кабилой.

По данным агентства, сейчас следователи планируют заручиться официальным одобрением на проведение полного расследования сделок Glencore в Конго — хотя Glencore базируется в Швейцарии, но британские следователи рассчитывают доказать, что имеют право вести расследование сделок компании, так как ее акции торгуются на Лондонской бирже. Окончательное решение о том, будет ли инициировано такое расследование, предстоит принимать руководству SFO.

Glencore договорился продавать Китаю треть добываемого кобальта

Бизнес

Израильский бизнесмен Дэн Гертлер и компания Glencore вместе инвестировали в конголезские рудники в 2007 году, после чего на протяжении многих лет развивали тесное партнерство в рамках разработки медных и кобальтовых рудников в провинции Катанга. В 2012 году тогдашний главный исполнительный директор Glencore Иван Гласенберг рассказывал, что участие Гертлера помогло привлечь иностранные инвестиции в Конго, напоминает Bloomberg.

Ранее Дэн Гертлер и Жозеф Кабила — в прошлом главнокомандующий армии, а теперь президент Демократической республики Конго — уже были фигурантами расследований США и Великобритании о взяточничестве в Конго.

Американская инвестиционная компания Och-Ziff Capital Management LLC, которая финансировала часть сделок Гертлера в Конго, была признана виновной в сговоре с целью подкупа конголезских чиновников, проведенного с помощью некоего израильского бизнесмена. Гертлер отрицал любые нарушения и не был обвинен. Компания Glencore вскоре после этого сократила свои контакты с ним и выкупила свои доли в совместных предприятиях с миллиардером.

По словам собеседников Bloomberg, интерес SFO к Glencore проистекает из шестилетнего расследования в отношении горнодобывающей компании Eurasian Resources Group BV, которую также подозревают во взяточничестве конголезским чиновникам при посредничестве Гертлера. Все они отрицают свою причастность к нарушению закона, и им пока не предъявили никаких обвинений. ​

Компания Eurasian Resources Group (ERG) — одна из ведущих мировых компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Компания зарегистрирована в Люксембурге, однако большая часть ее активов находится в Казахстане. Согласно данным на сайте компании, в Демократической Республике Конго ERG добывает медь и кобальт, а также перерабатывает руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. Ряд других горнодобывающих активов и расположенных вблизи них перерабатывающих мощностей также располагаются в Демократической Республике Конго. Учередителями ERG являются казахстанские миллиардеры Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев.

Представитель правительства Конго Ламберт Менде в ответ на запрос Bloomberg заявил, что власти республики «абсолютно спокойны» по поводу потенциального расследования с в отношении Жозефа Кабилы. Представители SFO, Glencore и Дэна Гертлера отказались от комментариев Bloomberg.

Кобальт, более половины мировых запасов которого сосредоточено в Конго (подтвержденные запасы кобальта — 3,4 млн т), относят к так называемым «конфликтным минералам» — то есть к таким полезным ископаемым, которые добывают в странах, вовлеченных в военные конфликты, в условиях нарушения прав человека. В восточных провинциях Конго за счет средств, полученных от их продажи, финансируются вооруженные формирования и группы мятежников.

Кобальт используется в производстве литий-ионных аккумуляторов. По законодательству США компании должны контролировать свою производственную цепочку и сообщать о мерах, которые ими принимаются, чтобы не использовать «конфликтные минералы» в производстве.

По данным правозащитной организации Amnesty International на ноябрь 2017 года, среди крупных производителей техники, которые проводят проверку своих поставщиков кобальта фигурирует Apple, а такие компании, как Lenovo, Microsoft, Renault, не предпринимают адекватных действий.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*