Главная » Новости банков » Российские банки будут узнавать клиентов по голосу

Российские банки будут узнавать клиентов по голосу

Российские банки в декабре начнут тестировать идентификацию клиентов по фото и голосу.

Российские банки в декабре 2017 года начнут тестировать единую биометрическую систему, необходимую для внедрения удаленной идентификации физлиц и удаленного предоставления финансовых услуг, сообщили RNS в пресс-службе «Ростелекома», который является оператором данной системы.

«В декабре стартует процесс тестирования (единой биометрической. — RNS) системы ограниченным количеством банков. В масштабе всей страны проект по удаленной идентификации будет запущен после принятия поправок в 115-ФЗ, ориентировочно в середине 2018 года», — сообщили в пресс-службе.

Биометрические параметры, необходимые для внедрения механизма удаленной идентификации физлиц, описаны в поправках в федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Поправки приняты Госдумой в первом чтении 27 сентября 2017 года.

Для удаленной идентификации клиентов банков планируется использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая уже функционирует в качестве сервиса предоставления госуслуг в электронном виде. Для того чтобы стала доступна возможность удаленной биометрической идентификации, ЕСИА должна быть дополнена биометрическими данными пользователей: изображением лица и записью голоса. Сейчас в базе содержатся только паспортные данные клиента, СНИЛС, ИНН, номер телефона и фото.

Предполагается, что клиент будет очно подтверждать свою личность в банке, после чего его фото и запись голоса будут направляться в единую биометрическую систему. С ее помощью пользователь сможет удаленно идентифицироваться в другом банке и так же удаленно получать его услуги, например, открывать счета.

В ходе форума финансовых технологий Finopolis 2017 глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала внедрение механизма удаленной идентификации первоочередной задачей. «Мы все рассчитываем на то, что вместе с Государственной думой удастся принять этот закон, создать эту систему, которая является просто критическим элементом инфраструктуры, необходимой инфраструктуры, здесь ни у кого не было сомнений. Если говорить о практической задаче, то она, наверное, действительно является №1», — указывала председатель Банка России.

Ранее ЦБ и Минкомсвязь заявляли о планах начать тестирование единой биометрической системы летом 2017 года. «К сожалению, надо признать, нам не удалось продвинуться так быстро, как мы хотели бы, это создание идентификационной инфраструктуры», — отмечала Набиуллина.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что впоследствии механизм удаленной идентификации физлиц будет использоваться не только банками, но и страховыми компаниями и пенсионными фондами.

Источник: finance.rambler. ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*