Главная » Новости банков » ЦБ с 1 мая не позволит банкам прятать просрочку в портфелях однородных ссуд

ЦБ с 1 мая не позволит банкам прятать просрочку в портфелях однородных ссуд

Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Банк России с 1 мая будет требовать от банков доначисления резервов по всему портфелю однотипных кредитов, если по результатам проверки случайной выборки хотя бы один из них окажется с признаками обесценения. Таким образом регулятор усиливает борьбу со «спрятанными» в портфелях просроченными и невозвратными ссудами в розничных банках, рассказал «Известиям» заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

«Это будет достаточно серьезное изменение и для тех банков, которые формируют свой капитал за счет фиктивных однотипных кредитов. Выдать такие кредиты, спрятать их в портфеле и дальше использовать выведенные средства по иному назначению не получится. Мы и сейчас уже вылавливаем такие «спрятанные» схемы в портфелях, но в основном операционными методами», — сообщил Поздышев.

Мера не позволит кредитным организациям «размыть» в ссудном портфеле просроченные кредиты, по которым обычно требуется доначислять резервы. Система требований будет работать так: если в случайной выборке из портфеля однотипных ссуд (ПОС) регулятор обнаружит хотя бы одну ссуду с признаками обесценения, то будет требовать пропорционального доначисления резервов по всему ПОС.

Сейчас работает иной механизм. Например, если проверяющие выбрали 300 ссуд и обнаружили, что 23 из них уже с длительными просрочками, то банк обязывают доначислить резервы только на эти 23 кредита.

Поздышев предпочел не раскрывать «операционные методы», но привел конкретный пример. «Есть кредиты, по документам выданные физическим лицам или малому бизнесу, они вроде бы обслуживаются, но при этом непонятно, куда на самом деле ушли эти средства и кто является источником погашения этой задолженности», — пояснил зампред ЦБ.

Для того чтобы Центробанк мог выявлять подобные схемы и распространять требования о доначислении резервов на весь портфель однотипных кредитов, регулятор собирает масштабную базу данных «фиктивных» заемщиков, добавил Поздышев.

Эта мера — одна из многих в перечне ЦБ, нацеленных на пресечение вывода из банков активов и исключение из капитала «непрозрачных» источников средств. Например, регулятор также планирует с 1 мая требовать предварительного согласования с ним возможности внесения в капитал банка финансовой помощи, имущества, субординированных кредитов и депозитов.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*