Главная » Новости аналитики » Зачем Белоруссия разработала национальную криптовалюту

Зачем Белоруссия разработала национальную криптовалюту

В конце минувшей недели в Минске публично объявили о старте работы первой белорусской криптовалюты — талера.

В Белоруссии запущена собственная криптовалюта — талер. Её создатели, группа белорусских экономистов, IT-специалистов и журналистов, подчёркивают, что их детище не будет конкурировать с белорусским рублём, его задача — способствовать привлечению инвестиций в экономику страны и помочь развитию малого и среднего бизнеса. Появление талера совпало с активизацией в Белоруссии работы по развитию IT-предпринимательства и вызвало живой интерес в обществе. Какое будущее ждёт виртуальный талер — в материале RT.

Рождение криптоталера

В конце минувшей недели в Минске публично объявили о старте работы первой белорусской криптовалюты — талера. Название криптовалюта получила в честь денежной единицы, имевшей хождение на территории современной Белоруссии во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Талер основан на технологии блокчейн и несколько усовершенствованном алгоритме биткоина (SoW), то есть является распределённой (децентрализованной) криптовалютой, не имеющей единого эмиссионного центра и централизованного управления. Жизнеспособность, целостность системы талера, транзакции внутри системы и эмиссия новых монет обеспечиваются компьютерной сетью пользователей талера.

Тот факт, что талер с самого начала создан в качестве распределённой сети, относит его к так называемым настоящим криптовалютам, то есть основанным на тех же принципах, что и биткоин, Litecoin, Ethereum и многие другие. И в этом плане талер оказался первой подобной криптовалютой на постсоветском пространстве. Хотя в России и в других странах бывшего СССР уже были попытки выпуска частных криптовалют (наиболее известна российская BioCoin), но там имела место эмиссия цифровых токенов (устройств для обеспечения информационной безопасности пользователя) из единого центра, то есть их создатели всё замыкали на себя и проводили ICO (размещали токены), просто назвав своё детище «криптовалюта». Талер единого центра не имеет, и тем самым полностью соответствует принципам пиринговой денежной сети.

Известно, что первые транзакции в сети талера прошли ещё 13 сентября. Но несколько недель сеть функционировала в закрытом режиме. Теперь все желающие могут скачать с него программу-«кошелёк», чтобы самим использовать талер, а также начать его майнинг (добычу) на собственных компьютерах.

Сообщение о появлении белорусской криптовалюты вызвало ажиотаж в белорусском сегменте интернета и в социальных сетях. По словам авторов проекта, они получают по электронной почте множество предложений «продать талеры».

«Приходится объяснять, что сами мы талеры не выпускаем и тем более ими не торгуем, — поясняют создатели. — В этом проекте у нас вообще нет цели извлечь прибыль».

Экскурс в историю

В прошлом талер — это крупная серебряная монета, чеканившаяся разными европейскими монархами с конца Средневековья и на протяжении эпохи Возрождения. Талеры были очень распространены в Старом Свете, и даже слово «доллар» произошло от слова «талер».

В России талер был хорошо известен под названием «ефимок».

В Польше первый талер выпустил король Сигизмунд I Старый в 1533 году в Торуни; в Великом княжестве Литовском — Сигизмунд II Август в 1547 году. Талеры чеканились также в Тыкоцине и Вильне. Регулярную чеканку талеров в Речи Посполитой (куда входили и белорусские земли) начал Стефан Баторий (1576—1586). Вес монеты составлял 28,5 г, содержание серебра — 24,3 г. Великое княжество Литовское чеканило талер — полукопек. Последний талер был отчеканен в 1794 году в Белоруссии, на гродненском монетном дворе.

Талеры последнего польского короля Станислава Августа Понятовского (1764—1795) после проведённой денежной реформы 1766 года имели на реверсе обозначение X EX MARCA PURA COLONIEN, полуталеры, соответственно, XX EX MARCA. Таким образом, вес талера был снижен по сравнению с предыдущими выпусками до 1/10 кёльнской марки (28,07 г при содержании серебра 23,38 г; 833-я проба). Талер приравнивался к 8 злотым, а также был равен 240 медным грошам.

В последний раз талер был выпущен Великим герцогством Варшавским в 1814 году. Он чеканился весом 23,9 г из серебра 720-й пробы. На аверсе был изображён портрет короля Саксонии Фридриха Августа I, назначенного Наполеоном великим Варшавским герцогом, на реверсе был начеканен номинал TALAR. Великое герцогство Варшавское чеканило также монеты в 1/3 талера и 1/6 талера.

В 1991 году, после распада СССР, слово «талер» стало очень популярным в среде национально ориентированной белорусской интеллигенции. Оно символизировало некие идеальные, «классически белорусские» деньги. Многие активисты оппозиции не раз предлагали выпустить новую белорусскую валюту именно под названием «талер», даже рисовались её эскизы.

Теперь талер переживает второе рождение в виде первой белорусской криптовалюты.

IT-стратегия Белоруссии

Создатели талера говорят, что их детище не призвано составить конкуренцию белорусскому рублю в качестве законного платёжного средства на территории республики. С их точки зрения, задача талера — помочь устранить недостатки существующей денежной системы, поспособствовать привлечению инвестиций в белорусскую экономику и помочь развитию малого и среднего бизнеса.

Проект ещё на стадии запуска одобрил «отец белорусской банковской системы», первый глава Национального банка независимой Белоруссии Станислав Богданкевич. По его мнению, «денационализация денег, децентрализация их эмиссии на основе новейших прорывных электронных технологий со временем будет реализована с пользой для повышения эффективности экономики, хотя и не в ближайшем будущем».

Однако экономистам будущее талера видится далеко не безоблачным, а его перспективы стать конкурентноспособной криптовалютой — более чем туманными.

«Талеру, чтобы стать востребованным, предстоит совершить невозможное. Во-первых, доказать свои преимущества перед всеми прочими криптовалютами — и есть ли они вообще, эти преимущества, — отметил в беседе с RT белорусский экономист Андрей Аксёнов. — Во-вторых, преодолеть традиционный и очень сильный консерватизм белорусов. Попробуйте объяснить простому колхознику из глубинки, что такое криптовалюта, — он решит, что вы его матом кроете! И в-третьих — сделать так, чтобы с талером смирились монетарные власти республики. А им не нужны конкуренты белорусскому рублю».

Создатели талера всё ещё сохраняют анонимность. Известно, что это группа белорусских экономистов, IT-специалистов и журналистов.

Рассказать о себе они планировали на пресс-конференции в понедельник, 9 октября. Но в последний момент пресс-конференция была перенесена.

Сейчас в Белоруссии готовится президентский декрет, задача которого — дать максимум возможностей для развития IT-бизнеса, превратить Белоруссию в «центр притяжения» для крупных мировых IT-компаний, а заодно стимулировать рост собственных.

Весной этого года, выступая с обращением к народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил о необходимости превратить Белоруссию в «IT-страну».

И это превращение должно произойти не на пустом месте: в Белоруссии уже больше 10 лет работает Парк высоких технологий (ПВТ) — технопарк, где созданы максимально льготные условия для работы IT-компаний, и который в результате приносит колоссальную по меркам страны экономическую отдачу.

Теперь, как пишут в своих комментариях создатели талера, им стало известно, что авторы президентского декрета уделили в нём большое внимание технологии блокчейн, предельно либерализировав разработки на его базе. И пресс-конференция была отложена до подписания декрета, чтобы «совместить свою разработку с новой реальностью».

При этом система талера продолжает работу, к сети подключаются всё новые пользователи. Но авторы проекта уже заявили, что готовы во всём сотрудничать с Национальным банком Республики Беларусь, который в последние месяцы принимает меры по имплементации технологии блокчейн в банковскую систему страны.

Но пока криптовалюты в Белоруссии не разрешены и не запрещены, они не имеют никакого юридического статуса, находятся за пределами правового поля. Что, впрочем, не мешает многим людям ими пользоваться.

Частные деньги

Главная идея создателей талера, как они сами её обозначили, — «отвязать» деньги от государства. По мнению авторов проекта, имплементация талера в белорусскую экономику, его широкое распространение приведёт к стабилизации финансовой системы, снижению уровня инфляции, ликвидации проблемы массовых неплатежей и удешевлению кредитов, облегчению (и удешевлению) денежного обращения в целом.

С точки зрения монетарной теории талер базируется на идеях таких экономистов, как Фридрих Август фон Хайек и других, создавших теорию «частных денег». Идея о возможности денационализации денег и устранения государства от эмиссии и контроля за банковской отраслью, впервые высказанная фон Хайеком в книге «Частные деньги» в 1975 году, в итоге легла в основу сперва биткоина, а затем и прочих криптовалют.

В силу технологии блокчейн, положенной в основу системы талера, предусмотрена децентрализация эмиссии. Проще говоря, эмиссия ограничена сложной математической формулой, а эмитентами на первых порах становятся сами пользователи созданной новой криптовалюты. Получается смысловой парадокс: талер — это частные деньги, поскольку они не принадлежат государству в лице центрального банка, организующего и регулирующего эмиссию, но одновременно — это общественные деньги, так как их эмиссию производят сами пользователи этих денег, а не инициаторы проекта.

Одно из преимуществ такой схемы — невозможность инфляции. В случае с талером не существует никакого условного правительства, которое могло бы напечатать и вбросить в экономику произвольное количество ничем не обеспеченных денег. К тому же общий выпуск монет будет ограничен: предельное количество — 23 333 333 талера.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*