Главная » Новости аналитики » За ценой не постоим: бензин бьет рекорды

За ценой не постоим: бензин бьет рекорды

Цены на бензин в России достигли рекордных показателей.

Цены на бензин выросли до рекордных значений. Менее чем за неделю бензин подорожал на 2% — АИ-92 с 7 по 13 ноября вырос до 42,85 тысяч рублей за тонну, АИ-95 — до 44,99 тысяч. По мнению участников рынка, это связано с сокращением выпуска бензинов на Московском НПЗ «Газпром нефти», ФАС же винит во всем «нервозность трейдеров». Эксперты прогнозируют дальнейших рост цен на бензин.

Оптовые цены на бензин АИ-92 с начала ноября выросли на 2,3% до 42,85 тыс. руб. за тонну, на АИ-95 — на 1,7% до 44,99 тыс. руб. за тонну. Данные показатели являются рекордными за текущий год.

«Причина такого нестандартного поведения рынка в неожиданной остановке одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ «Газпром нефти» на прошлой неделе. Одновременно компания сократила отгрузки бензинов на рынок, а также начала скупать партии бензина на бирже. Это совпало с ростом цен на нефть и, соответственно, экспортного паритета, из-за чего спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке», — сообщила ранее газета «Коммерсант». Между тем в «Газпром нефти» рассказали, что установки смогут возобновить работу в середине ноября.

По данным газеты, остановка не была включена в программу плановых ремонтов, утверждаемую Минэнерго, в компании это не стали комментировать. По мнению экспертов, остановка каткрекинга привела к выбытию примерно 50 тыс. тонн бензина в неделю.

Работы на Московском НПЗ, по словам аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, безусловно, являются, одной из причин сложившейся ситуации.

Однако речь идет не только об остановке одной из ключевых установок на Московском НПЗ и сокращении компанией отгрузки бензинов на рынок, но и о том, что все это произошло на фоне роста цен на нефть и, соответственно, экспортного паритета, отмечает основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

Напомним, что на прошлой неделе цена на нефть пробила очередную психологически важную отметку в $64 за баррель. Сегодня на 12:00 по Москве цена на нефть марки Brent составила 63,02 доллара за баррель. По словам Нестерова, цены на нефть вряд ли будут расти, скорее всего, последует коррекция, поскольку ожидается рост сланцевой нефтедобычи. «Фактор продления ограничения на добычу нефти, который толкает вверх цену, в будущем году многими спекулянтами учтен», — рассказал эксперт.

Однако на росте цен на бензин сказываются также и реакции трейдеров, которые всегда очень остро реагируют на любые изменения в работе Московского НПЗ. Такая ситуация выгодна нефтяным компаниям, так как они могут выгодно использовать эффект от роста мировых цен на нефть и нефтепродукты и, соответственно, экспортных цен на бензин, уверен эксперт.

А значит, цены на бензин неуклонно продолжат расти в силу специфики российского рынка.

«У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растет налог на добычу полезных ископаемых. И естественно, эти налоги переносятся на потребителя», — цитирует RT главу Российского топливного союза Евгения Аркушу.

«Плюс еще резко выросли мировые цены на нефть, из-за чего обычно курс рубля укрепляется, но в этом году курс рубля остался на старом уровне», — отметил он. Он также добавил, что в следующем году розничные цены на бензин снова вырастут.

Нестеров также сказал, что сейчас на рынке нет дефицита топлива и не будет, а вот ажиотаж в ближайшее время вполне возможен, но затем он будет постепенно снижаться. Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин ранее говорил об отсутствии дефицита бензина в стране, писало агентство «Интерфакс.»

«Одной из причин (роста биржевых цен на бензины) стала реакция трейдеров на информацию о приостановке работы на установке каткрекинга Московского НПЗ. С «Газпром нефтью» уже проведена работа по поводу поставок бензинов на внутренний рынок. Также работа проведена с другими компаниями, в частности, с «Роснефтью» и «ЛУКОЙЛом». Рассчитываем, что в результате произойдет максимальная переориентация бензинов на внутренний рынок и увеличение предложения на бирже», — сказал он.

Он добавил, что важно, чтобы частные трейдеры не раздували ситуацию на рынке, в противном случае продолжится рост цен

Махонин надеется на то, что работы на Московском НПЗ восстановятся уже в ближайшее время. Тем временем сейчас предпринимаются меры по возобновлению работы установки каталитического крекинга Московского НПЗ «Газпром нефти». «На топливообеспечении региона временная остановка установки каталитического крекинга не повлияет. Выпуск автомобильных топлив с завода происходит в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Источник: finance.rambler. ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*