Главная » Новости аналитики » Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

Грозит ли абонентам «большой тройки» отключение от сети 3G.

У российских абонентов «большой тройки» могут возникнуть проблемы с сетью 3G. Весной этого года у МТС, «Билайна» и «Мегафона» истекает срок федеральной лицензии на использование сети.

Компании получили документ 10 лет назад, когда Крым еще не входил в состав России. По закону операторы обязаны обеспечивать доступ к услугам во всех регионах страны, иначе лицензию не продлят. При этом работа в Крыму чревата для них санкциями со стороны Запада. В их рамках акции компаний просядут на бирже, а поставщики оборудования прекратят сотрудничество, пояснил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

В 2017 году основной трафик перейдет в сети четвертого поколения. Пока главенствует 3G, и длительное время этот стандарт будет основным для пользователей мобильного интернета. На сегодняшний момент российские сотовые операторы не могут выйти в Крым, иначе к ним будут применены достаточно серьезные санкции: их бумаги котируются на биржах за рубежом. Могут быть санкции не только со стороны государств, но еще и компаний. Базовые станции могут быть недоступны. Сотовая связь невозможна без импортного программного и аппаратного обеспечения. Сегодня в данном сегменте мы не можем заместить ни одного процента, поэтому выход в Крым скажется негативно, — пояснил он.

«Большая тройка» должна обсудить ситуацию с Роскомнадзором уже 2 февраля. Источник РБК в ведомстве сообщил, что операторам придется отказаться от федеральной лицензии.

Радиостанция «Коммерсантъ FM» опросила игроков рынка. В компании «Вымпелком» не смогли предоставить оперативный комментарий. В «Мегафоне» и МТС заверили, что их клиенты без 3G не останутся.

Дмитрий Солодовников, пресс-секретарь компании МТС:

Для нас важно, чтобы абоненты не остались без связи, ведь сейчас смартфоны с 3G — это самые массовые устройства для выхода в интернет. От того, как будет оформлено переоформление лицензии, ее продление, регионально или федерально, зависит решение компании о подключении сети третьего поколения. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен здраво, и абоненты не останутся без связи.

Юлия Дорохина, пресс-секретарь компании «Мегафон»:

Мы оказываем услуги связи в полном соответствии с российским законодательством, переоформляем и продлеваем лицензии на все наши услуги точно в срок.

«Большая тройка» может добиться компромиссного решения. Например, компаниям выдадут федеральную лицензию на 3G, но в Крыму они все равно работать не будут. Еще один вариант — документ, где полуостров вообще не упомянут, отметила руководитель телекоммуникационной и медиагруппы юридической компании «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко.

В заявлении оператор связи может указать, что Крым входит в состав РФ как отдельный субъект. Но в этой ситуации он принимает на себя обязательства по оказанию услуг на территории республики, — заметила она. — Но «большая тройка» в рамках получения лицензии может заявить все регионы, за исключением Крыма. Если республика не указывается, то, скорее всего, вряд ли ее территория будет прописываться как принадлежащая Российской Федерации, — заметила она.

Для других российских операторов проблема «большой тройки» неактуальна. По решению профильной госкомиссии, их сеть 3G работает на частоте предыдущего поколения.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*