Главная » Новости аналитики » Век Рокфеллера закончился

Век Рокфеллера закончился

Скончался самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер.

Дэвид Рокфеллер-старший скончался в своем имении, в штате Нью-Йорк, в возрасте 101 года. Он был филантропом, экс-главой одного из крупнейших американских банков Chase Manhattan, последним из внуков первого миллиардера Америки, основателя нефтяной компании Standard Oil Джона Рокфеллера. Конспирологи называли его одним из влиятельнейших членов так называемого тайного мирового правительства.

Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке и вполне мог стать последним из своей известной семьи. Дэвид был последним выжившим внуком Джона Д. Рокфеллера, известного магната и основателя нефтяной компании Standard Oil, которая сделала его первым миллиардером Америки, а его семью — одной из самых богатых и могущественных в истории страны.

Дэвид всегда жил в роскоши. Например, когда он катался со своими братьями на роликах по Пятой авеню, за ними следовал лимузин: на случай, если дети устанут, пишет The New York Times. В 1936 году Рокфеллер окончил Гарвардский университет, после чего год учился в Лондонской школе экономики и политических наук.

В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете, а в 1942-м представитель знаменитой фамилии поступил рядовым на военную службу, где дослужился до звания капитана.

После войны Рокфеллер-старший работал в Chase Manhattan Bank, президентом которого стал в 1961 году. Chase Manhattan давно известен как «банк Рокфеллера», хотя семья никогда не владела более 5% его акций. Однако Рокфеллер был не просто управляющим. В 70-х годах прошлого века он сделал его «банком Дэвида», расширив деятельность на международном уровне. В апреле 1981 года ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого возраста для данной должности.

«По моему мнению, он не войдет в историю как великий банкир, — сказал в интервью The Associated Press в 1981 году Джон Макклой, друг Рокфеллера и бывший председатель Chase Manhattan Bank. — Он станет настоящей личностью как уважаемый и преданный член общины», — отмечает The New York Times.

Влияние Рокфеллера ощущалось в Вашингтоне и в правительстве Нью-Йорка, в художественных музеях и лучших университетах мира. В частности, он способствовал инновационной деятельности в государственных школах и обеспечению квартирами малоимущих и представителей среднего класса, отмечает издание. Рокфеллер сыграл важную роль в мобилизации частного сектора для ликвидации финансового кризиса в Нью-Йорке в середине 1970-х годов.

Миллиардер постоянно ездил по миру, встречаясь с самыми влиятельными людьми из разных стран. Так, в его лично созданном каталоге насчитывается около 150 тысяч имен, встречи с которыми он проводил как государственный деятель и банкир, пишет The New York Times. Среди них Никита Хрущев, Фидель Кастро, президент Египта Анвар Садат и многие другие политические деятели.

Источник: finance.rambler.ru