Главная » Новости аналитики » Трамп vs Йеллен: кто кого переиграет?

Трамп vs Йеллен: кто кого переиграет?

Несколько лет назад чиновники ФРС умоляли о финансовых стимулах. Сейчас участники Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС считают, что финансовые стимулы создают инфляционное беспокойство. И компенсировать его надо ужесточением денежно-кредитной политики.

Вот комментарии Лаель Брейнард, члена Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Обычно она придерживается «голубиных» взглядов.

16 сентября 2016 года

Ужесточение политики не столь убедительно при медленном снижении уровня безработицы, который может ускорить инфляцию, — заявила Брейнард.

Это последние комментарии перед периодом, в течение которого должностные лица ФРС воздерживаются от публичных рассуждений о денежно-кредитной политике в преддверии совещания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, намеченного на 20-21 сентября в Вашингтоне.

Эти комментарии от представителей комитета не являются показателем того, поднимутся процентные ставки или сохранятся на прежнем уровне.

17 января 2017 года

Брейнард заявила, что ФРС США может ускорить повышение процентных ставок, если Конгресс США одобрит устойчивый рост налогово-бюджетного стимулирования, который усилит инфляцию без роста производительности.

Учитывая последние показатели расходов, мы могли бы ожидать, что прогресс окажется более постепенным и устойчивым. Тем не менее, если изменения фискальной политики приведут к более быстрому устранению «белых пятен», корректировка денежно-кредитной политики пройдет более быстрыми темпами.

Председатель Йеллен придерживается более «ястребиных» взглядов.

Я хочу обратить внимание на значительный прогресс, которого достигла экономика на пути достижения двух целей, поставленных Конгрессом США перед ФРС, – максимальной занятости и ценовой стабильности. Занятость на рынке труда сейчас близка к нормальному уровню в долгосрочной перспективе, кроме того, мы приближаемся к целевому уровню инфляции в 2%.

И вот это ключевой момент. Дальше в своем выступлении она рассуждает о схеме повышения ставок. Довольно скучные экономические выкладки. Но суть в том, что ФРС намерена повышать ставки:

Сочетание устойчиво низких процентных ставок и сильных условий на рынке труда может привести к нежелательному росту заемных средств и другим финансовым дисбалансам. Слишком долгое ожидание ужесточения денежно-кредитной политики может потребовать от Федерального комитета по открытому рынку в конечном итоге повысить процентные ставки. А это может негативно сказаться на финансовых рынках и столкнуть экономику в рецессию. Поэтому я считаю целесообразным скорректировать позицию денежно-кредитной политики постепенно, с течением времени, с помощью стратегии, которая должна улучшить перспективы достижения экономикой устойчивого роста и создания полной занятости на рынке труда с инфляцией на уровне примерно 2%.

Но еще важнее то, что чем больше Трамп будет настаивать на финансовом стимулировании, тем больше ФРС будет оказывать сопротивление. И, несмотря на то что фондовый рынок выступает за повышение, рынок облигаций вовсе не счастлив от такой перспективы. Мало того что рынок облигаций должен справиться с угрозой роста инфляции из-за политики Трампа, но и ФРС намерена ужесточить денежно — кредитную политику, чтобы компенсировать фискальные стимулы.

ФРС слишком сильно стремится к повышению ставок. Она продолжает вести последнюю битву и не понимает, что инфляция далеко не самое страшное в данной ситуации.

Она рискует стать очередной Японией с экономикой, страдающей от фальстартов.

Очевидно, что ФРС намерена ужесточать денежно-кредитную политику, пока что-то не сломается. Нет смысла бороться с ней.

Очевидно, что президент Трамп будет реализовывать свои планы бюджетного стимулирования, хотя многие думали, что за риторикой Трампа не последует никаких реальных действий.

И эти две силы рано или поздно столкнутся. Рост бюджетного стимулирования неизбежно приведет к еще большему ужесточению денежно-кредитной политики. Трамп не отступит, и все, что останется ФРС, – отчаянно противостоять ему, ужесточая налоговую среду.

Есть примеры рецессий, которые случаются в первый год президентства. Есть примеры остановки роста при излишне агрессивной политике ФРС. Как ни странно, финансовый стимул Трампа может стать спусковым механизмом, который приведет к замедлению экономического роста.

Многие аналитики думают, что Трамп отправит Йеллен в отставку и назначит кого-то с более «ястребиными» взглядами. Да, Трамп не раз отмечал во время кампании, что низкие процентные ставки убивают экономику.

Но это не значит, что Трамп станет увольнять Йеллен. Вполне возможно, что до окончания срока полномочий Йеллен в 2018 г. Трамп будет обвинять ее во всех своих проблемах каждый раз, когда с экономикой будет что-то не так.

И в то же время Трамп будет продолжать настаивать на увеличении финансового стимулирования, а Йеллен & Co. продолжат настаивать на ужесточении денежно-кредитной политики.

Такое взаимодействие между Трампом и Йеллен не сулит ничего хорошего для рынка облигаций, золота и других товаров.

Повышение ставок не будут способствовать «бычьим» настроениям на рынке металлов. До тех пор пока ФРС ужесточает условия, она не позволит подняться этим товарам. И это будет продолжаться до тех пор, пока что-то не сломается в финансовой системе и вы не захотите приобрести их. И вот в этот момент надо будет скупать их обеими руками.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

7 + пятнадцать =