Главная » Новости аналитики » Сто заветных соток у безымянных сопок. Как покорить Дальний Восток

Сто заветных соток у безымянных сопок. Как покорить Дальний Восток

Начиная с 1 февраля, россияне со всех регионов страны получат возможность бесплатно завладеть гектаром земли на Дальнем Востоке и использовать ее в любых законных целях. Как, где можно оформить заветные 100 соток и что с ними делать — в материале РИА Новости.

Виртуальный край

Садиться в авто и мчаться с колышками-флажками навстречу восходящему солнцу не нужно. Достаточно создать (у кого еще нет) учетную запись на Едином портале госуслуг и авторизоваться с ее помощью на официальном сайте надальнийвосток.рф. По окончанию этой процедуры можно приступить непосредственно к выбору земельного участка на электронной карте.

И здесь уже следует задуматься о том, как использовать свой гектар, прежде чем кликнуть на свободное место.

Для занятия тем же земледелием пригодны только некоторые территории в Приморье, на юге Хабаровская края и Амурской области. В этих регионах сегодня выращивается, по данным «АиФ», до 90 процентов всей российской сои.

На первом этапе реализации проекта участки предоставлялись на территории девяти пилотных муниципальных образований — по одному от каждого региона, входящего в состав самого восточного федерального округа страны. Затем количество доступных для выбора территорий стало расти, но общее соотношение более и менее климатически суровых земель не изменилось.

Государство, однако, практически не ограничивает область применения участка, если он не относится к лесному фонду. На сайте проекта есть даже готовые бизнес-модели с указанием необходимой суммы начального капитала для создания птицефабрики, производства бутылированной воды, пасеки, рыболовного или охотхозяйства и многого другого. Удовольствие, конечно, дорогое. Даже скромная кроличья ферма обойдется в три миллиона рублей.

А еще бывает трудно разобраться в рельефе.

Люди, которые выбирают участок, зачастую не знают, что это – склон, овраг или ровная территория, – рассказал «Профилю» якутский эколог Иван Степанов. – В информационной системе этого не увидишь. А еще у нас много случаев, когда люди попадали на участки, уже принадлежащие другим. Просто эти семьи получали землю по упрощенной схеме, и поэтому она не была занесена в кадастр.

Другими словами, спешить не обязательно. Благо, согласно закону, землю будут раздавать до 2035 года. И дефицита образоваться не должно: везде, кроме окрестностей Владивостока. К этим территориям, по данным местных властей, проявляют повышенных интерес жители Москвы и Санкт-Петербурга.

После 1 февраля, когда землю в Приморье сможет взять любой гражданин России, мы ожидаем, что именно эти территории будут популярны из-за близости к морским побережьям. По предварительным оценкам, на территориях Владивостокской агломерации свободны еще более 40 тысяч гектаров, — отметил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Илья Терехов.

Тем, кто испытывает трудности в пользовании интернетом, оформить гектар помогут сотрудники 12 тысяч МФЦ по всей стране. Там же можно будет отсканировать документ, удостоверяющий личность и заполнить заявление, после выбора конкретного участка.

Если выбранный вами кусок земли свободен, не превышает максимального размера и заявление оформлено верно, то через 20 дней вы получите проект договора безвозмездного пользования участком на подпись (через месяц, если участок не был занесен в кадастр). Через 3 года, после заключения договора, нужно будет отчитаться перед государством о том, как используется участок. А затем, еще спустя 2 года, можно зарегистрировать его как свою собственность или оформить аренду (если земля из лесного фонда, то через 15 лет после заключения первого договора).

В принципе, можно сначала все оформить, а потом уже определиться с конкретным видом деятельности, которой вы займетесь на своей земле. На это дается один год. Времени хватит, чтобы попробовать добраться туда и увидеть участок своими глазами.

Людям семейным следует знать, что они могут подать коллективное заявление и получить более обширные владения: из расчета по одному гектару на каждого гражданина. Но в одном заявлении вписать допустимо не более десяти человек.

10 миллионов переселенцев

Пожалуй, главной проблемой проекта является доступность распределяемой земли. Самые «лакомые куски» будут расположены в зоне от 10 до 20 километров от населенных пунктов (ближе, по крайней мере к крупным поселкам, устроиться не дадут). Поселившиеся по-соседству друг с другом двадцать или более собственников смогут обратится к местной власти за помощью в обустройстве территории, строительстве транспортной и социальной инфраструктуры.

По данным соцопросов, доля желающих отправиться на покорение Дальнего Востока россиян отличается в зависимости от возраста респондентов. Больше всего энтузиазма у граждан от 18 до 24 лет — 20 процентов опрошенных. Меньше всех готовы к переезду пенсионеры.

Опрос ВЦИОМ от декабря 2016 года показал, что хотят это сделать (прим.ред. — переехать на Дальний восток) 14 процентов граждан России. 6,5 процента ответили твердое «да», 7,5 процента — «скорее да», — выступил на правительственном часе в Госдуме глава Минвостокразвития Александр Галушка. — Даже 6,5 процента — это более 10 миллионов человек, что по отношению к 6,2 миллиона человек на Дальнем Востоке, очевидно, весьма и весьма немало. Так же, как и очевидно, что постепенно этот потенциал будет реализовываться, постепенно этот интерес будет конвертироваться в непосредственное получение дальневосточного гектара, но он есть, и он значителен.

Согласно другому опросу, нынешние жители земель, подлежащих новой волне колонизации, в большинстве своем, считают бесплатную раздачу земли — мерой, позитивно влияющей на экономику края.

Так что враждебного приема колонистов аборигенами не ожидается.

Жителям Дальнего Востока к тому же предоставили «право первой ночи». Для них программа выдачи земель заработала в октябре 2016 года. Однако без бюрократических проволочек не обошлось. Гектаром пока овладели только четыре тысячи граждан из более чем 20 тысяч, подавших заявления.

Высок и процент отказа — около 30 процентов. Основная причина: наложение участков разных заявителей.

Слабую активность местных жителей в рамках проекта связывают с пониманием всех трудностей освоения земель, отрезанных от цивилизации.

Инфраструктуры пока нет, и не думаю, что она у нас появится ближайшие 30–50 лет. Потому люди и не берут гектар. Зачем им эта земля вдали от дорог и цивилизации?, – поделился с «Профилем» своим мнением предприниматель из Приморья Кирилл Потапенко. — Про другие регионы сказать не могу, а на жизнь в Приморье «дальневосточный гектар» почти никак не повлиял. Население не заинтересовалось. Я не вижу какого-то переполоха, чтобы все в очереди стояли и выписывали себе гектары.

К тому же самые живописные места зачастую для разделения на частные владения недоступны.

У нас очень много рек, больше трех тысяч, — рассказал изданию главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев. — Но взять гектар вдоль них невозможно, ведь все они считаются водоохранными зонами. Сейчас гектар можно получить только там, где нет заповедных территорий, а значит, нет не только рек, но и дорог с коммуникациями. То есть, грубо говоря, под вулканом. Такие земли никому не нужны. Те, кто их взяли – а это всего около 200 человек, – знали, что берут и где. У них уже есть там свои участки, и они просто решили их расширить за счет гектара.

Доплата за дальность

Переехавшие в регионы Дальнего Востока, по словам Александра Галушки, получат 250 тысяч рублей «подъемных» на человека, но он говорил о тех, кто не только здесь поселится, но и устроится на работу

Однако как раз с трудоустройством на Дальнем Востоке переселенца ожидают серьезные проблемы, если только он не создаст себе рабочее место сам.

Есть еще государственная субсидия для  фермеров — 1,5 миллиона рублей. Но чтобы на нее претендовать потребуется немало потрудиться и вложиться материально. По примерным расчетам строительство животноводческого хозяйства может обойтись в сумму до десяти раз превышающую субсидию.

В помощь переселенцам также льготный ипотечный кредит с четырехпроцентной ставкой. При этом, следует помнить, что строительные работы на Дальнем Востоке стоят дороже, чем в европейской части России. Можно и самому взяться за топор и пилу, но на землях, относящихся к лесному фонду, такое самоуправство может влететь в копеечку.

Еще одной мерой поддержки является льготное кредитование малого бизнеса на дальневосточном гектаре с минимальным порогом в 10 миллионов рублей и процентной ставкой до 10,6% годовых.

Местные жители настоятельно советуют оценить сперва все климатические особенности края, куда вы соберетесь переезжать.

Надо для начала хотя бы зиму перезимовать, чтобы понять, что это такое и захочешь ли ты тут жить, – рассказал «Профилю» председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко. – Здесь очень жаркое лето, достаточно суровая зима. То засуха, то наводнение. Смена климата с континентального на муссонный. Все далеко не однозначно.

По прогнозам дальневосточных предпринимателей, желающих получить бесплатный гектар по всей стране будет очень много, ведь он бесплатный. На переезд же решаться единицы, а остальные либо уступят участки каким-то хитрым скупщикам (как было с ваучерами) или попробуют заняться выращиванием леса, наняв местных жителей.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

два × 1 =