Главная » Новости аналитики » С опорой на собственное бессилие

С опорой на собственное бессилие

Китай оказался не готов к крушению Транстихоокеанского партнерства.

Выход США из проекта Транстихоокеанского партнерства (ТТП) должен был стать днем триумфа Китая. Но победного тона не слышно ни в официальной прессе, ни в речах первых лиц государства. Для Китая бремя лидерства в процессе глобализации пока слишком тяжелая ноша, учитывая период внутренней перестройки. Торговые блоки под эгидой Китая находятся в начальной стадии формирования и не способны на качественный прорыв в либерализации международной торговли. Кроме того, ранее новый президент США Дональд Трамп обещал не только выйти из ТТП, но и начать торговую войну с Китаем. Первую часть обещания он уже выполнил.

Коммунисты за глобализацию

17 и 26 января председатель и премьер-министр КНР Си Цзиньпин и Ли Кэцян выступили с речами в поддержку глобализации. Первая была произнесена в Швейцарии, вторая вышла в качестве колонки в Bloomberg, и обе явно были реакцией на заявления Дональда Трампа, сдержавшего свое предвыборное обещание и подписавшего указ о выходе США из ТТП. Многие эксперты восприняли этот шаг как победу Китая. Ведь 14 мая 2016 года бывший президент США Барак Обама заявил: основной смысл ТТП в том, чтобы «США, а не страны вроде Китая» определяли правила международной торговли.

Впрочем, речи Си Цзиньпина и Ли Кэцяна мало походили на победные: вместо того чтобы декларировать претензии Китая на лидирующую роль в мире, оба подчеркивали тот факт, что именно глобализации «с американским акцентом» Китай обязан всеми достижениями последних 38 лет. При этом оба призывали «не винить глобализацию» за волны мигрантов, распространение международного терроризма и увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, а дать глобализации шанс и попробовать сделать ее одинаково выгодной для всех.

И Си Цзиньпин, и Ли Кэцян использовали свои выступления, чтобы обратиться к администрации Дональда Трампа. Они указали на то, что звучащие из Вашингтона обвинения в адрес Пекина в получении преимуществ от глобализации за счет США лишены оснований и что Китай, наоборот, щедро делится с миром плодами своего процветания. Так, премьер КНР отверг одну из ключевых претензий экономического блока правительства Дональда Трампа к Пекину, которая заключалась в демпинге цен на промышленную продукцию, связанном с переизбытком мощностей в Китае. По словам же Ли Кэцяна, только в 2016 году Китай «сократил 65 и 290 млн тонн мощностей по производству стали и угля соответственно и планирует за следующие три-пять лет довести эти цифры до 140 и 800 млн». А по словам Си Цзиньпина, между 1950 и 2016 годами страна «несмотря на скромный уровень благосостояния граждан» потратила $58 млрд на помощь развитию, провела около 11 тыс. программ повышения квалификации для 260 тыс. человек из других стран и инвестировала в экономику других стран $1,2 трлн, «внеся значительный вклад в глобальное экономическое развитие».

Ключевая мысль речи председателя Си в том, что нынешнему миропорядку нет альтернативы,— заявил «Ъ» бывший посол Сингапура по особым поручениям Билахари Каусикан.— Ему есть что терять: легитимность Компартии базируется на экономическом росте в КНР, который невозможен без глобализации.

Опасения Китая связаны с двумя ключевыми причинами. Во-первых, США и КНР имеют крупнейший в мире товарооборот в $600 млрд и связаны десятками тысяч производственных цепочек, охватывающих весь мир. Разрыв по инициативе Вашингтона даже некоторых из них неизбежно привел бы к резкому падению экономик обеих стран. Для Китая это было бы крайне нежелательно: в этом году состоится XIX съезд Компартии, на котором решится судьба реформ и лидерства Си Цзиньпина. Во-вторых, Компартия научилась извлекать выгоду из нынешнего формата глобализации и боится его разрушения. К примеру, КНР активно подает в суд Всемирной торговой организации (ВТО) на антидемпинговые меры США, Японии и ЕС (в настоящий момент зарегистрировано 15 исков). А открытость американского рынка обеспечивала постепенный транзит технологий из США в Китай (зачастую через промышленный шпионаж) и позволяла стране повышать свой технический уровень.

Глобализация не за коммунистов

Извлечь выгоду из выхода США из ТТП Китай мог бы в случае наличия собственных эффективных торговых блоков. Так, 24 января премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что с выходом из ТТП США «возник потенциал» присоединения к блоку Китая. Однако профессор Фуданьского университета Чжао Хуашэн оценил идею скептически. «У Китая есть свои форматы, на продвижение которых он положил много сил,— сообщил он «Ъ».— Это зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), а также идея «Один пояс — один путь»» (ОПОП).

ВРЭП, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, действительно получит ускорение после выхода США из ТТП. По сути своей этот блок предполагает умеренную либерализацию тарифов между странами, для которых Китай и без того выступает основным торговым партнером.

По технологическим, «качественным» параметрам занять нишу США Китаю пока еще рано, но по объемам торговли Китай вполне может и будет теснить США,— заявил «Ъ» научный сотрудник Сингапурского национального университета Александр Королев.

Основное препятствие здесь, впрочем, в том, что ни ВРЭП, ни ТТП, ни ОПОП не имеют согласованного всеми участниками документа, подобного тому, что подписали участники ТТП 4 февраля 2016 года. Более того, Пекин просто не согласен на открытие собственных рынков свыше определенного уровня, не говоря уже о либерализации (по примеру ТТП) инвестиций и единых стандартах по интеллектуальной собственности, труду и экологии. Это, по мнению Компартии, уже является посягательством на его суверенитет.

У ВРЭП и без ТТП очень много проблем,— пояснила «Ъ» директор Центра исследований АТЭС Татьяна Флегонтова.— И по тарифам, и по услугам, и по интеллектуальной собственности, электронной коммерции. Сильно затрудняет переговорный процесс участие в нем Индии.

Другими словами, от крушения ТТП Китай в ближайшее время ничего не выиграет, а вот торговую войну с США получить рискует. Дональд Трамп уже приступил к выполнению большинства своих предвыборных обещаний, и усиление противостояния с Китаем было одним из них.

Впрочем, история ТТП может быть далека от завершения. Подписав указ о выходе из переговоров, Дональд Трамп оказал остальным членам блока услугу.

Договор о ТТП вступает в силу после ратификации странами, суммарно составляющими 85% его экономики,— заметила Татьяна Флегонтова.— Выйдя из ТТП, Трамп уменьшил объем ее экономики и дал остальным возможность ввести договор в силу.

На такой вариант уже намекал премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш. «У нас нет такого выбора, как у США,— заявил он.— Они достаточно велики, чтобы продавать товары сами себе. Мы же должны торговать». Эта ситуация может быть для Китая в краткосрочной перспективе еще хуже, чем в случае заключения «изначального» ТТП. Рабочие места будут утекать внутрь нового торгового блока, а Дональд Трамп добавит 45-процентный тариф на китайские товары.

Михаил Коростиков

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

20 − 1 =