Главная » Новости аналитики » Рубль крепнет день ото дня, но разворот неизбежен

Рубль крепнет день ото дня, но разворот неизбежен

Рубль в четверг обновил многонедельные максимумы – он опустился ниже психологической отметки 57 рублей за доллар.

Рубль в четверг обновил многонедельные максимумы – он опустился ниже психологической отметки 57 рублей за доллар. Главная причина – дорожающая нефть, стоимость которой закрепилась выше уровня 54 доллара за баррель сорта Brent. Опрошенные «Прайм» эксперты называют ряд причин, по которым сложилась такая ситуация.

Самая важная – природные катаклизмы, обрушившиеся на США. «Текущая ситуация на рынке нефти во многом определяется ураганной активностью в Атлантическом океане. Разрушительный ураган «Харви» привёл к остановке почти 25% нефтепереработки в США. Он также остановил добычу около 0,7 млн баррелей нефти. Кроме того, непогода существенно сказалась на логистике поставок нефти в регионе Мексиканского залива», — рассуждает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

На текущий момент к Флориде приближается ураган пятой категории «Ирма». В Мексиканском заливе набирает силу тропический шторм «Катя», а в Атлантике тропический шторм «Хосе» усилился до урагана первой категории. Вполне очевидно, что ураганы влияют и на поставки, и на нефтепереработку, и на добычу. Дефицит бензина привёл к тому, что существенно возросли закупки сырой нефти в Азии и Европе, которые пользуются ситуацией, чтобы своими поставками топлива закрыть возникший дефицит на американском рынке и в ряде стран Латинской Америки, полагает эксперт.

В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отметил, что в большинстве случаев движение цены «черного золота» не всегда коррелирует с новостным фоном. «Наглядный тому пример — разрушительные последствия урагана «Харви», после которого Минэнерго страны было вынуждено экстренно выделить из стратегических резервов порядка 5 млн баррелей сырой нефти для лишившихся поставок НПЗ», — сказал он.

Несмотря на данный позитивный драйвер для котировок нефти, цена марки Brent долгое время не могла пробить уровень 53 доллара за баррель, чему удивились даже представители ОПЕК. Однако после преодоления отметки 53 доллара за баррель рост ускорился вследствие закрытия «коротких» позиций спекулятивно настроенных игроков, добавил Дроздов.

Что влияет на рубль

При этом нефть – не единственная фактор, влияющий на рубль. Инфляция в РФ замедлилась до 3,3% в августе, а на конец сентября МЭР ожидает её на уровне 3,1-3,3%, напомнил Кочетков. Текущая ставка ЦБ РФ находится на уровне 9,0%, что делает рубль одной из самых высокодоходных валют в мире.

На этом фоне заметен активный спрос на российские облигации (а, значит, и на рубль) со стороны инвесторов, констатируют эксперты. Индекс ОФЗ RGBI c конца августа вырос на 1,5% и поднялся до пятилетних максимумов. На последнем размещении ОФЗ спрос превысил предложение в три раза.

Причина такого ралли на рынке ОФЗ – низкая инфляция за август и растущие ожидания снижения ставки на сентябрьском заседании ЦБ, полагает старший аналитик «АТОН» по долговым рынкам и макроэкономике Яков Яковлев. «Доходности уже вблизи годовых минимумов. Вероятно, что активными покупателями выступают нерезиденты, что может быть еще одной причиной наблюдаемого укрепления рубля, помимо динамики нефти», — отметил он.

Эксперты полагают, что снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ 15 сентября практически неизбежно. В пользу такого решения говорят замедление инфляции, крепкий рубль и необходимость стимулировать экономический рост», — считает старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

По мнению Кочеткова, снижение может составить сразу 50 базисных пунктов. Столь существенное изменение денежной политики привлекает спекулянтов, которые в короткое время могут получить прибыль от падения доходности ОФЗ, отметил он.

Когда ждать разворота?

Эксперты не исключают, что нефтяные котировки могут вырасти еще сильнее, если ураганы вновь ударят по нефтяной инфраструктуре Мексиканского залива. «Если они будут иметь последствия, аналогичные «Харви», Brent может подняться выше 55 долларов за баррель», — полагает Ткачук.

При продолжении развития положительной динамики цены Brent, из диапазона 55,4-57 долларов за баррель нельзя исключать коррекции, что в свою очередь окажет давление на российскую валюту, считает Дроздов.

Тем временем, доллар США остается под давлением, рассуждает Афанасьева. На него давят и геополитические риски, и раскол в администрации Трампа, и слухи о том, что после отставки замглавы ФРС за ним последует и отставка Джанет Йеллен. В таких условиях у рубля есть большие шансы на рост. «Таким образом, мы ждем, что USD/RUB продолжит движение вниз с ближайшей целью на отметке 56,60 и далее 56,00», — прогнозирует она.

По мнению Кочеткова, как минимум, до заседания ЦБ РФ рубль будет оставаться довольно крепким. Уже после того, как ставка будет снижена, можно ожидать фиксации прибыли и возвращения рубля в диапазон 58-60 за доллар.

В свою очередь, Ткачук из Альпари полагает, что благоприятный момент для покупки иностранной валюты уже настал. «Факторы, играющие не на стороне рубля, – непростые отношения с западными странами, дефицитность российского бюджета, отрицательный счёт текущих операций платёжного баланса. Традиционно осенью рубль слабеет – этот сценарий может реализоваться и в этом году. По нашим оценкам, обратное движение может начаться после заседания Центробанка РФ в следующую пятницу», — заключил он.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*