Главная » Новости аналитики » Почему ралли на рынке нефти продолжится

Почему ралли на рынке нефти продолжится

Цены на нефть немного скорректировались от своих максимумов, однако новые поводы для роста могут появиться уже сегодня. Так что говорить о завершении ралли преждевременно. Цена барреля смеси Brent после бурного роста немного снизилась, однако находится на максимумах года — выше отметки $58.

В последнее время ситуация на рынке нефти США отошла на второй план, но теперь снова возвращается.

Трейдеры до сих пор не могут оценить состояние рынка после недавних ураганов. Участники рынка пытаются понять, насколько быстро нефтеперерабатывающие заводы возвращаются к работе. В последнее время запасы нефти росли, а запасы нефтепродуктов снижались, но негативный тренд наконец сломлен. По данным Американского института нефти (API), за прошедшую неделю запасы нефти снизились на 761 тыс. баррелей — впервые с августа, а запасы бензина выросли почти на полтора миллиона баррелей.

Судя по всему, рынок приходит в себя и стабилизируется. Котировки отреагировали на эту статистику небольшим ростом. Сегодня выйдут уже официальные данные от Минэнерго США, где стоит обратить внимание также на уровень добычи. Напомним, в последние дни внимание трейдеров было приковано к ситуации в Курдистане. Турция пригрозила перекрыть трубопровод, через который курды поставляют свою нефть, а также применить различные санкции вплоть до военного вмешательства, что и спровоцировало бурный рост цен. Кроме того, слаженные действия ОПЕК не дают ценам упасть.

Кроме того, несмотря на прогнозы экспертов, спрос на нефть продолжает расти. Период устойчиво низких цен на нефть близится к концу, к такому выводу пришли в одном из крупнейших нефтетрейдеров — Trafigura Group. Дефицит поставок уже не за горами, говорится в сообщении компании.

К 2019 г. в результате сокращения поставок может быть потеряно до 9 млн баррелей нефти в день. При этом компания придерживается «бычьего» настроя в отношении спроса, особенно в Индии, самом быстрорастущем в мире потребителе нефти.

Как и Trafigura, Citigroup Inc. ожидает, что спрос будет опережать добычу. Citigroup прогнозирует, что дефицит на рынке может возникнуть в 2018 г. Это соответствует умеренно «бычьему» настрою нефтетрейдеров, собравшихся в Сингапуре на конференции APPEC. Это ежегодное мероприятие, как правило, служит хорошим барометром для определения перспектив нефти на ближайший год. Как отмечают в BP, сильный экономический рост стимулирует потребление нефти значительно выше исторического уровня, в то время как ОПЕК и ее союзники ограничивают производство.

Всплеск производства сланцевой нефти в США, который побудил Организацию стран-экспортеров нефти защищать свою долю на рынке, усугубил перепроизводство за последние три года, что привело к обвалу цен. В этом году ОПЕК изменила курс, снизив объем производства, чтобы сократить избыток нефти.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*