Главная » Новости аналитики » Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб

Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб

Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI — выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

И хотя эксперты говорят о различных факторах, способствующих ралли на рынке нефти, главный драйвер — спекулятивные настроения. Ставки хедж-фондов на рост цен достигли очередного исторического максимума. Некоторые игроки пытаются сыграть на понижение, но им тут же приходится капитулировать.

Вместе с тем, крупнейшие инвестбанки наперебой повышают свои прогнозы, да и фундаментальные факторы пока на стороне «быков»: мировые излишки углеводородов снижаются, а ОПЕК и Россия полны решимости продлить сделку по ограничению добычи до конца следующего года.

На этом фоне нельзя не обратить внимание на валютный рынок. Сегодня после праздников возобновятся торги на Московской бирже. В пятницу рубль сильно подешевел, однако сегодня уже на открытии стоит ждать столь же сильного укрепления. Накануне торги российской валютой на внешних рынках прошли очень оптимистично. Рубль укрепился и к евро, и к доллару более чем на процент. Примерно также вели себя и другие валюты развивающихся стран — бразильский реал, южноафриканский рэнд и другие.

Кстати, некоторые обыватели задаются вопросом, почему весной 2015 г., когда цены на нефть достигали $65 за баррель, доллар стоил около 50 руб., евро — 55 руб., а сейчас рубль выглядит значительно дешевле. Все очень просто. Во-первых, тогда рублевые ставки были намного выше, а долларовые, наоборот, ниже, что создавало прекрасные условия для игры в керри-трейд. Сейчас ситуация изменилась, да и общий аппетит к рискам в последнее время снизился, что и отражается в котировках других валют развивающихся стран.

Впрочем, доходности американских облигаций после достижения пика начали резко снижаться, и сейчас, возможно, спекулянты снова начнут играть на укрепление рубля и других валют emerging marekts.

Здесь стоит отметить, что распродажи валют развивающихся стран, которые мы наблюдали в последние недели, происходили как бы обособленно, то есть не сопровождались распродажами облигаций и ростом кредитных рисков, что само по себе довольно странно и больше похоже на манипуляции. Все это, по мнению экспертов, дает право полагать, что укрепление этих валют, в том числе и рубля, продолжится.

Источник: finance.rambler. ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*