Главная » Новости аналитики » Мультивалютные вклады: игры с валютой закончились?

Мультивалютные вклады: игры с валютой закончились?

Банки закрывают мультивалютные вклады или переводят их в разряд продуктов для премиум-клиентов. Почему это происходит и какие альтернативы есть у инвесторов, желающих не потерять на курсовых колебаниях?

2017 год обещает быть годом стабильного рубля. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Forbes, среднегодовая стоимость доллара будет 63,1 рубля. Падения курса с уровня 60-65 рублей за доллар в этом году ждать не стоит, полагает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. В связи с этим российские банки отмечают снижение интереса клиентов к валютным инвестициям, а мультивалютные вклады с возможностью быстрой конвертации средств и вовсе остались не у дел.

Что с валютными депозитами?

В середине января крупнейший банк страны – Сбербанк – прекратил прием заявок на вклад «Мультивалютный». По словам представителя пресс-службы кредитной организации Анны Морозовой, банк принял такое решение из-за низкого спроса со стороны клиентов: доля в общем объеме новых вкладов составляла около 0,01%. Инвесторы, желающие хранить деньги в иностранной валюте, могут открыть вклады в Сбербанке отдельно в долларах по ставке 0,01-0,6% или евро по ставке 0,01% (на примере гибкого вклада «Управляй» от Сбербанка).

Крупнейший частный банк Альфа-Банк на своем сайте до сих пор предлагает клиентам открыть вклад «Мультивалютный», однако представитель банка сказал Forbes, что это уже невозможно. Действующих вкладчиков банк перевел на обслуживание по моновалютным депозитам.

В мультивалютных вкладах чаще всего используется внутренний курс банка, который зачастую хуже альтернативных возможностей конвертации, — комментирует директор по продуктам розничного бизнеса Альфа-Банка Станислав Исмагилов.

У Альфа-Банка есть линейка инструментов с возможностью пополнения и частичного снятия средств; клиенты могут их открывать в разных валютах, а также самостоятельно выбирать способ и курс, по которому будет проводиться конвертация.

Низкие ставки по мультивалютным вкладам – еще одна причина отказа многих крупных российских банков от этого продукта.

Ставка в мультивалютных вкладах ниже по сравнению с аналогичными по моновалютным вкладам, — комментирует генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

По мнению эксперта, разница в 0,2-0,5 п. п. по ставке между моно- и мультивалютными вкладами стала для клиентов существенной. Сегодня высокая доходность важнее удобства, уверен он.

Газпромбанк оставил мультивалютные продукты только для клиентов VIP-категории. Минимальная сумма, необходимая для открытия вклада «Газпромбанк – Мультивалютный VIP», составляет по совокупности остатков на всех пяти счетах вклада — 1 млн рублей (эквивалент в других валютах) по курсу Банка России на день внесения средств во вклад. Вклад открывается одновременно в пяти валютах: российские рубли, доллары США, евро, швейцарские франки, английские фунты стерлингов.

Преимущества мультивалютных вкладов заключаются в том, что они позволяют клиентам диверсифицировать свои вложения, избегать колебаний валютных курсов, оперативно управлять своими сбережениями и зарабатывать на изменении курсов валют без потери ранее начисленных по счетам вклада процентов и дополнительных комиссий, — комментирует начальник управления внешних связей Газпромбанка Антон Трифонов.

У «Открытия» и Промсвязьбанка мультивалютные вклады доступны всем клиентам, но представители кредитных организаций утверждают, что спрос есть только со стороны обеспеченных клиентов.

Наиболее популярен этот вклад среди состоятельных клиентов, которые имеют потребность в валютной диверсификации сбережений и оперативном управлении собственными средствами, — рассказывает представитель пресс-службы Промсвязьбанка Ксения Беляева.

Тем не менее представитель банка отмечает, что доля нового привлечения вклада ПСБ «Мультивалютная корзина» в заинтересованном сегменте клиентов снизилась с 15% в 2015 году до 5% к концу 2016 года. В банке объясняют это общим сокращением востребованности валютных вкладов из-за снижения их доходности, а также уменьшением спроса на зарубежные поездки.

«Мультивалютный» в банке «Открытие» также интересен более обеспеченным клиентам, потому что максимальная ставка по вкладу 8% годовых доступна только при размещении средств на 12 месяцев от 1,25 млн рублей, говорит директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. Для сравнения, максимальная ставка по рублевому вкладу для клиента без премиального тарифного плана составляет сегодня 8,85% годовых, добавил Вадим Погосьян.

Где искать доходность в валюте?

На протяжении 2016 года российский рубль уверенно укреплялся по отношению к основным мировым валютам, что привело к отрицательной рублевой доходности валютных инструментов, отмечает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. Состоятельным инвесторам, предпочитающим вкладываться в валютные инструменты, аналитик рекомендует обратить внимание на еврооблигации.

Создание диверсифицированного портфеля в еврооблигациях поможет получить доходность порядка 5–6%, а при использовании более сложных моделей портфеля – даже более 10%, что существенно выше ставок по валютным вкладам в банках. Также подобная доходность позволит частично нивелировать возможное дальнейшее ослабление доллара по отношению к рублю, — добавляет Богдан Зварич.

«Ставки по вкладам, особенно по валютным, опустились в крупнейших банках до 1% и ниже, поэтому владельцы валютных сбережений начали использовать альтернативные варианты, в основном облигации и структурные ноты», — соглашается специалист по управлению личными финансами, генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Кроме того, по словам эксперта, с 2014 года инвесторы стали активно использовать валютную секцию Московской биржи для обмена валюты по биржевому курсу в моменте, что удобнее и дешевле, чем по мультивалютному вкладу.

Вклады перестали быть высокодоходным инструментом инвестирования. В 2017 году тенденция снижения ставок продолжится, — подытожил Юрий Грибанов.

Остается вопрос: актуально ли вкладываться в валютные инструменты в текущем году? Какой вывод для себя может сделать инвестор из тенденции, обозначенной крупными банками?

Во-первых, не стоит забывать опыт кризисных 1998, 2008 и 2014 годов – тогда также никто не мог предсказать столь резкого падения рубля. Кроме того, в текущем году вполне можно увидеть волатильность как рубля к основным валютам, так и в парах доллар/евро, доллар/фунт, а также колебания доллара к валютам развивающихся стран, которые находятся под давлением от политики Трампа (юань, мексиканский песо), говорит Смирнова.

Выборы во Франции, Германии, Нидерландах, политическая нестабильность в Италии, риски новостей по Brexit, ожидания трехкратного повышения ставки ФРС в 2017 году и резких шагов со стороны Трампа – все эти факторы непременно будут иметь влияние на мировые валютные рынки, — предупреждает Наталья Смирнова.

Эксперты, опрошенные Forbes, советуют инвесторам диверсифицировать свой портфель (иметь средства минимум в двух валютах). Но при этом искать альтернативные низкодоходным депозитам пути инвестирования – еврооблигации, как наиболее консервативный инструмент, позволяющий страховаться от волатильности рубля и при этом получать приемлемый купонный доход, а также структурные продукты, чья стратегия рассчитана на изменение кросс-курсов валют, либо операции на валютной секции Московской биржи.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*