Главная » Новости аналитики » Может ли американский СПГ заменить российский газ в Европе

Может ли американский СПГ заменить российский газ в Европе

12 сентября 2017 года Польша откроет первый газопровод в рамках газового коридора «Север-Юг», цель которого — обеспечение независимости от поставок голубого топлива из России и объединение газотранспортной системы Восточной Европы.

12 сентября 2017 года Польша откроет первый газопровод в рамках газового коридора «Север-Юг», цель которого — обеспечение независимости от поставок голубого топлива из России и объединение газотранспортной системы Восточной Европы. Предполагается, что газ будет поступать из СПГ терминалов в Польше и Хорватии. Каковы перспективы этого проекта и заменят ли американский и катарский газ русское голубое топливо — в материале RT.

Польская альтернатива

12 сентября 2017 года польский государственный газовый оператор Gaz-System запускает новый газопровод, который соединит населённые пункты Чешув (Czeszów) и Вержовиче (Wierzchowice) в южной Силезии на юго-западе страны. Как сообщает Радио Польши, этот на первый взгляд небольшой инфраструктурный проект местного значения (длина газопровода всего 14 км. — RT), очень важен для страны, так как является частью проекта «Газовый коридор «Север-Юг», призванного обеспечить независимость Польши, а в перспективе и всей Восточной Европы, от поставок газа из России.

«Север-Юг» должен связать СПГ терминалы в Польском Свиноуйсьце на Балтике и хорватском острове Крк на Адриатике. Новый проект — это часть политики по усилению энергетической безопасности Польши и региона, — сообщает Радио Польши. — Варшава стремится снизить свою энергетическую зависимость от России».

Стоимость нового газопровода, запущенного 12 сентября 2017 года, составила 21 млн евро. Почти половина этой суммы была выделена Европейским Союзом. В 2013 году Европейская комиссия присвоила статус приоритетных 25-ти инвестиционным проектам в Польше, в рамках газового коридора «Север-Юг».

Газопровод Чешув-Вержовиче является первой реализованной частью западной ветки газового коридора «Север-Юг». В Польше газовый коридор делится на две линии: одна должна пройти на западе страны, а вторая — близ Варшавы. В дальнейшем западная ветка должна объединиться с газотранспортной системой Чехии, а восточная — Словакии. Планируется, что основная часть западной ветки будет построена в 2018 году, чуть позже планируется ввести в эксплуатацию большую часть проектов восточной.

Но пока ни об одном реализованном проекте в рамках этой части газового коридора не было заявлено. Также далеки от завершения проекты строительства газопроводов Польша-Литва и Балтийского газопровода, который должен соединить Данию и Польшу и подключить польскую газовую сеть к норвежскому газу.

Эти проекты также входят в состав «Газового коридора «Север-Юг». Кроме того, только в апреле 2017 года было принято решение увеличить мощность терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубических метров в год до 7,5 млрд. Однако работы по расширению терминала пока не начались.

Тем не менее, по планам польского правительства через 5 лет все работы в рамках этого проекта должны быть завершены, поскольку в 2022 году подходит к концу польский контракт с Газпромом, и поляки хотели бы перезаключить новый на выгодных для себя основаниях, а для этого у них должна быть альтернатива российскому газу.

Кроме Польши роль второго источника входа топлива в Европу в рамках нового газового коридора должна играть Хорватия. В начале июля 2017 года в ходе «Саммита трёх морей» в Варшаве хорватский газовый оператор Plinacro подписал с Gaz-System соглашение о сотрудничестве. СПГ-терминал на острове Крк ещё не построен, но его запуск планируется уже на 2019-2020 годы.

Регазификационная мощность нового терминала составит сначала около 10 млрд кубических метров в год, но позже может быть увеличена до 15 млрд кубометров. Поскольку потребности самой Хорватии в натуральном газе составляют только около 3 млрд кубометров, СПГ-терминал будет ориентирован на экспорт. Для этой цели уже построен новый газопровод из Хорватии в Венгрию.

«Польша, во-первых, хочет получить европейские деньги на этом проекте, а во-вторых, повысить свой статус внутри Европейского Союза как важного энергетического узла», — объяснил RT мотивы польского участия в газовом коридоре «Север-Юг» аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов.

Америка не поможет

Главная проблема нового проекта, по мнению аналитиков, в том, что наполнять его кроме российского газа банально нечем. Президент США Дональд Трамп, присутствовавший в Варшаве на «Саммите трёх морей» в июле 2017 года, приветствовал действия стран (Австрия, Болгария, Словакия, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словения), участвующих в инициативе по диверсификации газовых потоков.

Президент США Дональд Трамп с супругой и президент Польши Анджей Дуда с супругой на саммите «Инициатива трех морей» в Варшаве, Польша

В частности Трамп заявил, что Соединённые Штаты никогда не будут использовать энергетический фактор для давления на своих восточноевропейских союзников и пообещал предоставить столько газа, сколько нужно.

«Мы собрались здесь…, чтобы дать толчок новому будущему — открытому, честному и доступному рынку энергии, который даст больше безопасности и процветания нашим гражданам. Мы сидим на огромных энергетических запасах, и сейчас мы — экспортёры энергии. Так что, если Вам нужна энергия, просто позвоните нам», — заявил американский президент.

В июне 2017 года Белый Дом озвучил планы США о переходе к чистому экспорту природного газа. «Являясь чистым импортёром с 1953 года, США могут стать нетто-экспортёром уже в 2020 году», — говорится в сообщении администрации США. Именно к этому времени должно быть закончено строительство большей части газового коридора «Север-Юг».

Однако пока, как отмечают аналитики, поставки сжиженного газа из США на европейский континент далеки от того, чтобы удовлетворить минимальные потребности европейцев.

В 2016 году США поставили в Европу только 0,5 млрд кубометров газа. По данным американской компании «Vygon Consulting», за первые пять месяцев 2017 года США отправили в Европу около 1 млрд кубометров сжиженного газа.

При этом Европа оказалась наименее востребованным рынком продажи американского газа. Туда было отправлено только 13% «голубого топлива», 70% отгрузок пришлось на страны Азии и особенно территориально близкой Латинской Америки. За тот же период российский Газпром поставил в Европу 81,2 млрд кубометров газа, увеличив объём экспорта на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показателен пример Литвы, которая пошла по пути поставок сжиженного газа из США, позиционируя его как альтернативу российскому голубому топливу. Однако удовольствие оказалось слишком дорогим.

«Газ оказался настолько дороже российского, что литовскому руководству пришлось на законодательном уровне принуждать крупных поставщиков закупать определённые объёмы на СПГ-терминале», — отмечает Александр Фролов.

Безальтернативный Газпром

Большинство европейских СПГ-терминалов не работают на полную мощность, поэтому в запуске новых попросту нет смысла.

«Европейские СПГ-терминалы могут принимать до 230 млрд кубических метров газа в год. Но по факту они сейчас принимают 50-55 млрд кубов. То есть, 75-80% терминалов простаивают», — отмечает Александр Фролов.

«К огромному сожалению, у общеевропейских чиновников существует представление, что если вы построите инфраструктуру, то газ приманится сам — это ложное впечатление, которое уже привело к огромным потерям для Европейского Союза», — утверждает эксперт.

По его словам, сейчас ни американский, никакой иной сжиженный газ, ни газ из Норвегии и Нидерландов не поступят на европейский рынок в количестве достаточном, чтобы наполнить газовый коридор «Север-Юг», а цена сжиженного газа будет всегда выше российского.

К тому же, по мнению эксперта, американские компании не заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов с восточноевропейцами по высоким ценам, так как понимают, что те просто не смогут платить по этим контрактам в долгосрочной перспективе.

Гипотетически с газовым коридором «Север-Юг» можно соединить «Южный газовый коридор» — проект продления газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум» в Европу через Турцию, по которому азербайджанский, а в перспективе иранский и иракский газ, будет поступать в ЕС. Однако с учётом газопровода «Турецкий поток» весьма вероятно, что в рамках этого проекта в Европу пойдёт тот же российский газ.

В начале июля 2017 года министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт подписал с «Газпромом» соглашение о продлении «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию в Венгрию. «Единственной реалистичной возможностью диверсификации (энергетических потоков. — RT) является подключение к южному газовому коридору», — подчеркнул тогда венгерский политик.

Новое «Междуморье»

«С экономической точки зрения главная проблема газового коридора «Север-Юг» — цена. Будет трудно, если не невозможно, договориться о лучшем предложении, чем цена на газ, которую предлагают русские», — заявил RT польский политолог Бартош Беккер.

С другой стороны существует геополитическое измерение проекта, отмечает эксперт. «Новые общие источники энергии и инфраструктура способствуют планам Польши по консолидации Восточной Европы под неофициальным польским руководством», — утверждает политолог.

Ещё одна характерная деталь проекта — его территориальное совпадение с проектом «Междуморье», озвученным в Польше в 20-30-х годах XX века. Он предполагал создание блока государств Восточной Европы, ориентированного на Англию и Францию, против Германии и Советской России. Сейчас, как считают эксперты, поляки создают новое «Междуморье», ориентированное на США.

«Создание газового коридора «Север-Юг», в котором главную роль будет играть Польша, — это последняя вариация старого приёма англосаксонской геополитики, целью которой является разделение Европы и России проектом «Междуморья», — отметил в интервью RT польско-американский политолог Джейф Арнольдски. «Эта схема является геополитической повесткой дня правящей партии «Право и Справедливость», — уверен эксперт.

По его мнению, проект вряд ли будет реализован в том виде, в каком он был задуман: как из-за внутренних проблем в странах Восточной Европы и нестабильной политической ситуации в каждой из них, так и по той простой причине, что газовый коридор «Север-Юг» не сможет предоставить необходимые объёмы газа, чтобы заместить поставки из России.

«Это очередной пример того, как «новая Европа» из-за антироссийских побуждений хватается за соломинку, вместо того, чтобы принять во внимание базовые геополитические реалии и возможности», — считает политолог.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*