Главная » Новости аналитики » Минпромторг всерьез взялся за швейную промышленность

Минпромторг всерьез взялся за швейную промышленность

Сегмент одежды и бытового текстиля – крупнейший в отечественной легкой промышленности.

Минпромторг уделяет особое внимание легкой промышленности – отрасли, привыкшей за последние десятилетия находиться «на вторых ролях». По интересу властей и размеру ассигнований она значительно уступает таким гигантам, как металлургия, нефте- и газодобыча, производство машин и оборудования.

Между тем, сегмент одежды и бытового текстиля – крупнейший в отечественной легкой промышленности. Так, в 2016 году рынок швейных изделий, по данным Росстата, составил 1,9 трлн рублей. Доля отечественных производителей на нем около 20%, остальное занимают товары из Китая, Средней Азии, Турции и других стран. О том, как увеличить продажи отечественной продукции в условиях снижения покупательного спроса и не всегда добросовестной конкуренции шла речь на прошедшем недавно в Минпромторге совещании по поддержке легкой промышленности.

«Мы намерены сосредоточить усилия на поддержке развития в России швейного и обувного производства. У нас здесь есть достаточно хорошие компетенции. Несмотря на то, что потребительский спрос на отечественную продукцию пока не так высок, можно уверенно заявлять, что мы научились работать не хуже европейских и китайских конкурентов», — заявил на совещании замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Почему спрос низкий

Говоря о трудностях, прежде всего, стоит отметить зависимость продаж от спроса, на который влияет платежеспособность потребителей. Покупательная способность населения по-прежнему низкая: в первом полугодии она вновь сократилась почти на 5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом тенденция экономить на одежде и обуви характерна не только для России, но и для всего мира.

Именно эту проблему называют главной и опрошенные «Прайм» эксперты. Отечественный товар имеет авторитет у населения, и по ряду категорий, например, детская одежда, мы наблюдаем рост продаж, рассказал президента ОАО «Рослегпром» Александр Круглик. «Женская одежда тоже более или менее реализуется, хотя могло быть лучше. А вот по мужскому деловому костюму действительно есть просадка. Товар достаточно дорогой, поэтому люди донашивают то, что есть, либо переходят на одежду попроще. Все реже офисный стиль использует молодежь», — пояснил он.

По словам гендиректора Псковской швейной фабрики «Славянка» Елены Косенковой, качественных тканей для мужского костюма российская промышленность до сих пор не производит. «Что-то делают Брянский и Свердловский камвольные комбинаты, но и там нужна доработка. Покупка же тканей за границей серьезно удорожает производство за счет логистики, валютных курсов, затрат на проверки и налогов. В результате себестоимость сырья занимает до 50% в готовом изделии», — отметила она. Прочие затраты предприятия включают в себя постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги, бензин и т.п. Чтобы не выйти в минус, приходится сокращать долю элитной продукции в ассортименте, однако полный отказ от нее в планы не входит.

Получается, что сейчас иностранцы находятся в более выгодном положении, чем отечественные производители. Они могут позволить себе заниженные цены по целому ряду причин, указал Круглик. Во-первых, у наших основных конкурентов из Юго-Восточной и Центральной Азии дешевле рабочая сила, они не чураются и детского труда. Во-вторых, там есть господдержка и налоговые льготы, позволяющие компаниям с наименьшими затратами выходить на зарубежные рынки. По словам Косенковой, благодаря объемам продаж и господдержке иностранным производителям проще оплачивать всевозможные промоакции, предоставлять скидки, а у отечественного производителя денег на это не остается.

Кроме того, для продвижения на рынке отечественным игрокам требуются высокие компетенции менеджмента, умение работать с потребителем, сетями, дизайнерами. Специалистов такого уровня пока недостаточно, ведь все последние 20 лет число желающих работать в промышленности на любых уровнях сокращалось. Исчезла система подготовки кадров, и даже люди с профильным образованием предпочитали заниматься торговлей. За рубежом таких пертурбаций не было, и индустрия продаж у крупных игроков работает на мировом уровне.

Первым делом — технологии

Участники мероприятия рассказали о том, что уже реализуется для изменения ситуации. Так, Минпромторг, по словам Евтухова, начал создавать систему сквозной прослеживаемости на пути следования продукции легкой промышленности в периметре Евразийского экономического союза. Основным инструментом для этого является маркировка легальных товаров контрольными знаками или чипами. Чипирование началось с меховой продукции, постепенно будет распространяться на обувь и текстиль, а к 2020 году процесс должен быть завершен.

Не менее важно развитие онлайн-торговли. Замминистра в ходе совещания призвал создавать цифровые платформы по продаже продукции российских производителей (аналог AliExpress). Это очень перспективное направление: по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объем российского рынка в 2016 году вырос на 21% по сравнению с 2015 и составил 920 млрд рублей. В 2017 году он может превысить 1,1 трлн рублей.

Самые продвинутые отечественные предприятия уже начали электронную торговлю. По словам Косенковой, ее предприятие занимается этим в течение полутора лет и довольно успешно, однако продажи в интернете не идут ни в какое сравнение с розничными точками. С объемами того же AliExpress, торгующего китайскими товарами разной цены и качества, сравнивать тем более не получится.

«Мы не можем конкурировать с зарубежными аналогами. Они занижают цены для продвижения на нашем рынке и торгуют без пошлин и НДС, чего, увы, не могут делать наши производители. Поэтому мы ставим вопрос, чтобы электронная торговля функционировала на равных условиях, предлагали сделать 10-процентный НДС на всю продукцию легпрома», — пояснила президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

Нужды производителя

Эксперты обозначили необходимость других мер поддержки отрасли. По мнению Беляевой, необходимы налоговые каникулы. Сейчас консолидированные поступления от швейников в бюджет за год приближаются к 30 млрд рублей. Если бы эта сумма в течение трех лет оставалась у предприятий, они смогли бы самостоятельно провести модернизацию и сформировать инструменты продвижения, считает Беляева. В текущих же условиях рентабельность упала с 20% три года назад до 7%, что не стимулирует развитие.

По мнению Круглика, президента «Рослегпрома», будущее швейной промышленности – не за гигантскими предприятиями, а за малым и средним бизнесом с небольшими цехами, где разрабатывают индивидуальные модели небольшими партиями. Однако малый бизнес нуждается в помощи государства в части доступности кредитных ресурсов и выхода на рынки. Ведь оплатить «входной билет» в крупные сети могут далеко не все.

Серьезная нагрузка – арендные платежи. Большинство торговых площадей принадлежит частному отечественному и иностранному бизнесу, поэтому ставки нередко зависят от валютных курсов. Их следовало бы привязать к кадастровой стоимости объектов недвижимости, полагают эксперты. По мнению Косенковой, в торговых сетях, где собственники нерезиденты, следует в обязательном порядке предоставлять 30% площади по льготным арендным ставкам.

В более глобальной перспективе важно правильное формирование покупательного спроса. Любое изделие должно иметь полную маркировку: состав ткани, наименование и юридический адрес разработчика, производителя. В торговых точках этому не уделяется внимания, поэтому там немало теневой и контрабандной продукции без необходимой информации. Нет и единой размерной сетки – кто-то пишет 52, кто-то 54, кто-то 4 XL или 6 XL, рассуждает Беляева. Необходима площадка, где покупатель мог бы при помощи СМИ получить исчерпывающую информацию по всем группам товаров, производимых в стране, тем более, сейчас есть современные и технологически продвинутые аналоги лучших зарубежных брендов для всех возрастов.

В этой связи особое значение приобретает проведение Минпромторгом ярмарок по продвижению российской продукции легпрома в регионах. Первая Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля прошла в сентябре-октябре в Санкт-Петербурге. В ноябре там же состоялся Международный форум моды. Аналогичные мероприятия пройдут и в других городах РФ.

Что будет сделано

По итогам совещания был принят ряд мер для продвижения продукции отечественных швейников. Так, на ближайшие три года сохранятся субсидирование процентов по кредитам на сырье, текущую деятельность и техническое перевооружение, субсидирование производства камвольных и поливискозных тканей для школьной формы, а также программа льготного лизинга оборудования. Кроме того, будет продолжено активное сотрудничество с ведущими иностранными брендами в рамках контрактного производства.

Для продвижения российской продукции власти совместно с заинтересованными игроками рассмотрят возможность создания передвижных комплексов, где можно подробно рассмотреть и примерить продукцию. Обсуждается создание постоянно действующих шоу-румов на ведущих выставочных комплексах. Не теряет актуальности обновление ГОСТов на изделия легпрома и продвижение российской школьной формы. Будут проработаны изменения в Налоговом кодексе по сокращению сроков возврата НДС при экспорте и по корректировке таможенных платежей на ткани и комплектующие, не производимые в РФ.

Многое зависит и от самих производителей, признают эксперты. По словам Косенковой, самое главное – умеренная ценовая политика и высокое качество, тогда товар будут покупать, в том числе, на европейских рынках. Важно следить за модой, выезжать на зарубежные выставки, приобретать новые ткани, использовать современные дизайнерские и технологические решения.

Безусловно, для этого необходим квалифицированный персонал. По словам Беляевой, отрасль нуждается в разных специалистах – от простых швей (как правило, в регионах это работа для женщин, обеспечивающая им стабильность) до менеджеров, дизайнеров, конструкторов. В последние десятилетия люди не шли в промышленность, поэтому важно их заинтересовать. В части подготовки кадров для швейной отрасли обсуждается вопрос возмещения предприятиям затрат на обучение персонала и упрощения получения соответствующей лицензии.

За счет реализации комплекса мер, которые будут подробно прописаны в Стратегии развития легкой промышленности до 2025 года, Минпромторг рассчитывает за восемь лет создать конкурентоспособный комплекс швейной промышленности России, вносящий существенный вклад в экономику страны.

Источник: finance.rambler. ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*