Главная » Новости аналитики » Люди ждут падения рубля, но хранят в нем сбережения

Люди ждут падения рубля, но хранят в нем сбережения

При этом в рублях хранят средства 63% опрошенных, в долларах — 5%, в евро — 3%.

Очередной российский парадокс выявило исследование, проведенное ВЦИОМ. Согласно опросу, россияне ждут ослабления курса национальной валюты до 64 рублей за доллар через три месяца и до 65 рублей — через год. В настоящее время он не достигает 60 рублей за доллар. Граждане внимательно следят за курсом рубля к европейской и американской валютам, ожидая его коррекции вниз, уточняют авторы исследования.

При этом в рублях хранят средства 63% опрошенных, в долларах — 5%, в евро — 3%. Для сравнения, в июле 2015 года российскую валюту для накопления сбережений выбирали 53% респондентов.

По мнению опрошенных «Прайм» экспертов, ничего необычного в таком поведении нет. Поскольку зарплаты в России выплачиваются в рублях, то неудивительно, что основные накопления население осуществляет в национальной валюте, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Российское население привыкло следить за инфляцией не по сводкам Росстата, а по счетам ЖКХ и ценникам в магазинах, напомнил эксперт.

«Рост затрат говорит населению о том, что отечественная валюта будет слабеть. К тому же в июне-июле рубль ослаб к доллару почти на 8%, а к евро — на все 20%. Соответственно, это вновь подняло в памяти недавнюю историю о безудержном ослаблении национальной валюты», — пояснил он.

Однако на самом деле сейчас все не так плохо. Власти заверяют, что значимых колебаний рубля на сей раз не произойдет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, задачей федеральных властей является обеспечение прогнозируемости и стабильности курса. Данные по макроэкономике также не внушают серьезных опасений. «Как правило, ожидания населения более негативные, чем реальная ситуация на финансовом рынке», — отметил в этой связи Кочетков.

Кроме того, за последние три года население сумело адаптироваться к тому, что курс рубля высоковолатилен, признал доцент кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Лазарь Бадалов. «Попытки спасти свои сбережения с помощью вложений в иностранную валюту чаще приносят обратный результат. Достаточно вспомнить, что на пике падения рубля один доллар достигал отметки в 85-90 рублей, а через сравнительно короткий промежуток времени рубль откатывался до уровня 50 рублей и ниже», — напомнил эксперт.

В то же время российские банки продолжают предлагать сравнительно высокие процентные ставки по вкладам. Поэтому проще и надежнее открыть вклад в банке под 9% годовых, нежели пытаться выиграть на курсовых скачках, считает Бадалов.

В чем хранить?

Тем не менее, разнообразие инструментов сбережения капитала уже требует определённых финансовых навыков и времени, которых у значительной части населения нет или недостаточно, констатируют эксперты. «В принципе, правила обеспечения финансовой устойчивости также предполагают, что необходимо хранить определенную сумму в валюте основных трат. Между тем, если имеются излишки накоплений, будет вполне разумным переводить их в другие валюты, чтобы защитить себя от колебаний курса», — советует Кочетков.

Эксперты напоминают и о других способах сохранения сбережений. Это и «народные ОФЗ», и индивидуальные инвестиционные счета, и страхование жизни. Однако, все эти способы, как и игра на фондовом рынке, требуют большей или меньшей финансовой грамотности. Те, кто готов постоянно заниматься своими инвестициями, уже это делают, а все остальные предпочитают традиционные методы.

Копить или тратить

ВЦИОМ отмечает, что условия для накопления сбережений сегодня более благоприятные, чем были год-два назад. В июле 2015 года 41% опрошенных говорили о том, что у них нет сбережений, а сейчас – 33%.

Противоположного мнения придерживаются аналитики Райффайзенбанка. Согласно их исследованию, россияне постепенно переходят от сберегательной модели поведения к потребительской, о чем свидетельствует снижение роста сбережений в реальном выражении и его отставание от темпов роста потребления.

Переход к потребительской модели усложнит для ЦБ возможность влияния на поведение населения с помощью ключевой ставки. «Контролировать поведение в потребительской модели с помощью ключевой ставки гораздо сложнее, чем когда население больше сберегает. А в условиях жесткой цели по инфляции снижение эффективности мер монетарной политики совсем нежелательно для регулятора», — уверены в банке.

Единственным средством сбережения, на которое Банк России сможет эффективно влиять через процентную ставку, будут депозиты, уверены авторы исследования. Другие виды сбережений больше зависят от динамики доходов и курса рубля, говорится в отчете.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*