Главная » Новости аналитики » Куда инфляция спрятала накопления пенсионных фондов?

Куда инфляция спрятала накопления пенсионных фондов?

Если следовать данным организации «Эксперт РА», накопления большинства частных пенсионных фондов «съела» инфляция. Кроме того, СМИ узнали о скором реальном сокращении пенсий.

Накопления большинства частных пенсионных фондов «съела» инфляция. По результатам исследования, проведенного «Эксперт РА» по заказу РБК, из 17 крупнейших НПФ лишь 4 частных НПФ смогли обогнать по доходности инфляцию и результаты государственной управляющей компании ВЭБа. Это «Согласие», «Газфонд — пенсионные накопления», «Нефтегарант» и ВТБ.

Эксперты отмечают, что на плаву остались фонды с более консервативными стратегиями инвестиционной политики. Большинство частных фондов просто не может отыграть падения во время кризисов. Кроме того, виновата высокая инфляция в России.

Впрочем, расчеты не показательны, поскольку взят слишком маленький период времени — пять лет, считает советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике Валерий Виноградов:

Валерий Виноградов
советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ)

«Что и как посчитал «Эксперт РА», надо разбираться, потому что странный немножко период. Поскольку пенсионные инвестиции — это все-таки «длинные» деньги, считать реальную накопленную доходность было бы более корректно на более длинном «плече». Если мы берем то самое «плечо», пятилетнее, там есть совершенно очевидное резкое повышение учетной ставки ЦБ, которое привело к обвалу абсолютно на всех финансовых рынках, в котором фонды виноваты не были. Исследуя доходность, нужно все-таки очень тонко и очень корректно подходить ко всем этим расчетам и нужно понимать. Для клиента азбучная истина состоит в том, что ему до выхода на пенсию 25-30 лет. На протяжении этого срока кризисов может быть сколько угодно, но проседание в моменте в какой-то конкретный год абсолютно не говорит о том, что фонд проел все деньги на инфляции и в результате на выходе клиент ничего не получит. Ничего подобного. В любом случае речь о «плече». Пенсионные деньги — это не банковский депозит, когда ты получаешь фиксированную доходность за определенный период. Это инвестиционный процесс, и он долговременный. Инвестиция на год дешевле, она на выходе меньшую дает доходность, чем инвестиция на десять лет. Это закон рынка».

Заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников также не понимает методику расчетов «Эксперта РА»:

Виталий Плотников
заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды»

«Вряд ли это так. Может быть, какая-то сверительная методика была применена «Экспертом», но на самом деле доходность государственных пенсионных фондов как по резервам, так и по накоплениям в последние годы, если брать горизонт в пять лет, это значит начиная с 2012 года, существенно превосходила инфляцию каждый год. Соответственно, сумма лет не может отставать от инфляции. Единственное, один год был плохой — 2014-й. Если резюмировать, я с осторожным скептицизмом отношусь к выводам «Эксперта», рейтингового этого агентства… То есть я не говорю, что они неправы, — мои данные говорят о другом. По поводу получения денег с накопительных счетов в виде пенсий от НПФ вообще нет никаких сомнений, я не знаю, у кого они могут быть. Все фонды, которые к сегодняшнему дню остались действующими на рынке, достаточно респектабельны. Кроме того, по пенсионным накоплениям действует госгарантия сохранности. Поэтому, мне кажется, обсуждать этот вопрос даже смысла не имеет. Строить умозрительные гипотезы насчет того, что нам на сегодняшний день неизвестно — как изменится законодательство, как будет себя вести фондовый рынок и так далее, ну, наверное, тоже особого смысла нет».

В ближайшие три года жителей России ждет реальное сокращение пенсий, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников Министерства экономического развития РФ. Базовый сценарий, на котором готовится и бюджет страны, подразумевает сокращение пенсий на 0,7% в 2018 году и на 0,6% — в 2019 и 2020 годах. Накануне его обсудили на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Прогноз должны опубликовать только после одобрения правительства.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*