Главная » Новости аналитики » Каким стал 2016 год для бизнеса в России

Каким стал 2016 год для бизнеса в России

Уходящий 2016 год не запомнится как время ярких прорывов. Тем не менее в экономике России, и в корпоративном секторе в частности, наметились определенные тенденции, которые продолжат в дальнейшем влиять на деловой климат в стране. «Лента.ру» в течение года следила за происходящим с российским бизнесом и выявила основные тенденции.

Тяжелая дистанция

Макроэкономические условия, оказывавшие влияние на российский бизнес в течение 2016 года, нельзя назвать серьезно негативными, однако и существенно благоприятными их не назовешь. Главный индикатор, на который эксперты традиционно обращают внимание, когда говорят о российской экономике, — цены на нефть — благоволили российскому бюджету, до сих пор получающему значительные поступления от экспорта черного золота, демонстрируя в течение года планомерный рост. Так, за год цена эталонного сорта нефти Brent выросла с 27,79 долларов за баррель до 55,54 долларов, то есть фактически удвоилась.

На курс рубля данное обстоятельство оказало положительное воздействие, и вопреки прогнозам, которые многие давали в 2015 году, за год российская валюта не только не упала, а наоборот — укрепилась по отношению к доллару на 20 процентов. Эффект от этого оказался двояким: с одной стороны, бюджет получил дополнительные доходы, которые потом трансформировались в том числе и в субсидирование отраслей, испытывающих сложности; с другой — преимущества экспортеров сырья, являющихся крупнейшими российскими работодателями, несколько снизились, так как сильный рубль неизбежно сказался на их рублевой выручке, в которой они рассчитываются с контрагентами и сотрудниками внутри страны.

Тем не менее в 2016 году сохранился главный негативный фактор — санкции западных стран против российской экономики, основными из которых являются ограничения для отечественных компаний кредитоваться за рубежом, а также невозможность привлечения инвестиций из развитых стран, поддержавших политику США и Евросоюза в отношении России. Сохранение санкционного режима осложняется еще и тем, что за годы сотрудничества с мировыми финансовыми центрами российские компании нарастили существенную долговую нагрузку (около 700 миллиардов долларов), а пик платежей по корпоративным долгам приходится на следующий 2017 год. С учетом невозможности перекредитоваться за рубежом отечественным компаниям придется выплачивать долги самостоятельно. Соответственно, в течение последних двух лет корпорациям приходилось готовиться к «часу икс» и запасаться деньгами для выплат. Насколько это получилось — покажет следующий год.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector