Главная » Новости аналитики » Как сговорились: ОПЕК решила не замораживать, а сокращать

Как сговорились: ОПЕК решила не замораживать, а сокращать

С 1 января 2017 года страны, входящие в организацию, снизят среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Итогом переговоров в Вене участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), длившихся несколько часов, стало первое за восемь лет решение картеля сократить добычу нефти. Сошлись на уровне, оговоренном еще в Алжире — 32,5 млн баррелей в сутки. То есть с 1 января 2017 года страны ОПЕК снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Основное сокращение добычи придется на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки, Ираку — 210 тыс. баррелей, ОАЭ — 139 тыс., Кувейту- 131 тыс., Венесуэле — 95 тыс., Анголе — 80 тыс., Алжиру — 50 тыс., Катару — 30 тыс., Эквадору — 26 тыс., Габону — 9 тыс.

В этой схеме не участвует Иран, который изначально поддерживал алжирские договоренности, однако впоследствии стал настаивать на исключениях из общего плана, как минимум, до тех пор, пока не достигнет уровня в 4-4,2 млн баррелей в сутки, существовавшем до объявления в отношении страны международных экономических санкций. Таким образом, при общем сокращении добычи картелем Иран сможет увеличить ее на 90 тыс. баррелей в сутки.

Снижать нефтедобычу также не будут Нигерия и Ливия.

Кроме того, министры стран ОПЕК временно приостановили членство Индонезии в картеле. Страна, которая в октябре добывала 0,7 млн баррелей нефти в сутки (чуть более 2% в общем портфеле ОПЕК), «не могла обеспечить необходимый уровень добычи», пояснил председатель ОПЕК, госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву. «Но они вернутся когда-нибудь», — отметил он.

Без России нельзя

Принять решение о сокращении среднесуточной добычи нефти картелю позволило лишь понимание того, что страны, не входящие в ОПЕК, будут сотрудничать в попытках стабилизировать рынок. «Мы ожидаем, что все страны, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки в 2017 году», — сказал журналистам по итогам встречи министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

При этом половина этого объема придется на Россию, подчеркнул председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Почти одновременно с ним, но уже в Москве, такое решение подтвердил и российский министр энергетики Александр Новак. «Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей», — сказал он.

Всего в договоренностях о сокращении добычи нефти могут принять 8-10 стран, не входящих в ОПЕК, рассказал министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Встреча, на которой может быть принято соответствующее соглашение, состоится 9 декабря. Возможно, она пройдет в столице Катара Дохе, однако решение еще не принято.

Все счастливы

К встрече министры ОПЕК подходили с со сдержанными ожиданиями. Хотя большинство из них и заявляли журналистам, что оптимистично смотрят на исход конференции, разногласия оставались до последнего момента. Не помогла преодолеть их и утренняя экстренная встреча. В итоге оптимизм глав делегаций все же трансформировался в решение о заморозке.

После заседания министры покидали секретариат ОПЕК в хорошем настроении. «Все отлично», — отозвался министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, а дель Пино, являвшийся одним из инициаторов переговоров, назвал это событие «историческим». Такую же оценку сегодняшнему решение дал и российский министр энрегетики.

«Я невероятно счастлив», — поделился с журналистами аль-Фалех.

Впрочем, их оптимизм вполне понятен — решение ОПЕК вызвало рекордный рост цены нефти. Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в феврале 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 7,9%, превысив отметку в $52 за баррель впервые с 20 октября 2016 года. Кроме того, на фоне роста котировок нефти доллар на Московской бирже снизился на 1,6% — до 64,06 рубля, а евро подешевел на 1,57% — до 68,22 рубля.

Контрольный механизм

Для мониторинга достигнутых договоренностей как внутри ОПЕК, так и со странами, не входящими в картель, учреждена министерская контрольная комиссию под председательством Кувейта. В нее также войдут Алжир, Венесуэла и две страны, не являющиеся членами картеля.

По словам министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, одной из них должна стать Россия.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*