Главная » Новости аналитики » Как рубль готовят к девальвации

Как рубль готовят к девальвации

Рубль укрепился слишком сильно, что создает угрозу для бюджета и компаний-экспортеров, на которых держится российская экономика.

Минфин уже объявил о намерении выйти на рынок с валютными интервенциями. Скупка долларов через ЦБ позволит пополнить резервы и ослабить рубль. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что российскую валюту ждет умеренная девальвация.

Выбор курса

Курс уже долго держится на уровне 60 рублей за доллар, чему есть определенные причины. В частности, рынок достаточно оптимистично воспринял приход новой администрации в США и обещания пересмотреть санкции против России, введенные при Бараке Обаме.

И хотя новый хозяин Белого дома Дональд Трамп 27 января на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил, что вести речь о снятии санкций с РФ слишком рано, все же участники рынка с надеждой восприняли состоявшийся телефонный разговор между новым президентом США и российским лидером Владимиром Путиным.

Укрепление рубля подталкивает финансовые власти к действиям. Минфин заявил о начале операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с февраля. Объем этих операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока цена российской марки Urals превышает 40 долларов за баррель, финансовое ведомство намерено закупать валюту в объеме, равном дополнительным нефтегазовым доходам казны.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в середине января говорил, что нынешние нефтяные цены позволяют проводить валютные интервенции. Регулятор сообщил, что считает возможным выход на валютный рынок в рамках реализации бюджетного правила.

Плывем прежним

Следует обратить внимание на то, что ЦБ по-прежнему не брал на себя никаких обязательств относительно курса национальной валюты, за исключением одного — рубль должен продолжать свободное плавание. Его курс с конца 2014 года формируется исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Регулятор планирует выходить с интервенциями как обычный игрок, значит, никакого противоречия ранее объявленной политике нет.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко, который сам занимал пост зампреда ЦБ, напоминает, что регулятору выгоден сильный рубль. Центробанк должен, во-первых, бороться с инфляцией, а кроме того, согласно закону о Банке России, обязан поддерживать стабильность курса национальной валюты. С этой точки зрения, рассуждает Корищенко, крепкий рубль как антиинфляционный фактор и как стабильный финансовый инструмент вполне устраивает ЦБ.

Однако в свете новой политики решения по интервенциям принимает Минфин. Ведомство Антона Силуанова решает задачу поддержания стабильности бюджета. Это зависит от нескольких факторов. В том числе и от того, по какому курсу продается экспортная выручка. Поэтому Минфин заинтересован в слабом рубле, поскольку так в бюджет приходит больше денег.

Де-факто Минфин заново ввел валютный коридор, — отмечает Корищенко. — Только если раньше за то, чтобы рубль находился в заданном диапазоне, отвечал Центробанк, то теперь за это отвечает Минфин. Это не волюнтаристское решение правительства. Просто страна, сильно зависящая от экспорта какого-то ресурса, должна располагать механизмом стабилизации цен на основную статью экспорта.

Финансовое ведомство, очевидно, не хочет тратить свои дополнительные доходы. Бюджет на 2017 год был запланирован при 40 долларах за баррель и 67 рублях за доллар. То есть российская казна устойчива при цене бочки нефти в 2,7 тысячи рублей. Ее нынешняя стоимость эквивалентна примерно 3,3 тысячи рублей. Дополнительные доходы Минфин собирается накапливать в Резервном фонде, приобретая валюту на рынке через ЦБ.

Похожая ситуация наблюдалась восемь лет назад в ЮАР, когда золото было основной статьей экспорта страны. В то время колебание цен на драгметалл в долларовом выражении компенсировалось динамикой южноафриканского рэнда. Стоимость золота, выраженная в рэндах, оказывалась почти постоянной.

В России так было в 1995 и 2003 годах при введении валютного коридора. Так Центральный банк пытался стабилизировать рублевый поток от экспорта.

Переход ответственности за рубль к Минфину эксперт считает правильным.

Если посмотреть на развитые страны, то там динамика валютного курса зависит от бюджета и Минфина, а не от Центрального банка. Так происходит в США, где курс доллара зависит в большей степени от казначейских облигаций, нежели от ставки Федрезерва, — пояснил он.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

три + пять =