Главная » Новости аналитики » Для санкций прозвенел первый звонок

Для санкций прозвенел первый звонок

Тандем Владимира Путина и Дональда Трампа становится новым фактором мировой политики.

Шанс на выход из самого серьезного кризиса в российско-американских отношениях после окончания холодной войны обозначил телефонный разговор президентов Трампа и Путина. Позвонивший в Кремль Дональд Трамп подтвердил решимость работать над восстановлением сотрудничества, новым стержнем которого может стать борьба против террористической группировки «Исламское государство». Несмотря на то что вопрос о снятии санкций не поднимался, Дональд Трамп попытался перехватить инициативу у сторонников давления на Россию в Конгрессе США. Аргумент в пользу отмены санкций — новое лидерство двух стран в решении мировых проблем: от нераспространения ядерного оружия до кризисов на Украине, Ближнем Востоке и Корейском полуострове. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил “Ъ”, что договоренности о дате и месте встречи двух президентов пока нет.

Позвони мне, позвони

Разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным, продлившийся 45 минут, продолжил сеанс телефонной дипломатии с мировыми лидерами, который 45-й президент США провел в минувшую субботу, через неделю после своей инаугурации 20 января. Собеседниками господина Трампа в этот день стали главы государств—союзников США — премьер-министры Японии и Австралии Синдзо Абэ и Малкольм Тёрнбулл, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, а также президент РФ Владимир Путин.

Учитывая, что в этом списке Россия стала единственной страной, с которой у США с момента украинского кризиса 2014 года сложились конфликтные отношения, беседа президентов Трампа и Путина содержала в себе главную интригу.

Подтверждением этого стал тот факт, что во время беседы, которую Дональд Трамп вел из Овального кабинета Белого дома, рядом с ним находились ключевые члены его команды: вице-президент Майк Пенс, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, советник по национальной безопасности Майк Флинн и старший советник Стивен Бэннон (не было лишь представителей Госдепа США, оставшегося фактически обезглавленным после ухода ряда ключевых сотрудников, не согласных с политикой нового президента). Ни с одним из других лидеров, с которыми Дональд Трамп общался в этот день, ему, судя по распространенным пресс-службой Белого дома фотографиям, не понадобилась столь внушительная группа поддержки.

Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, во время разговора со своим американским коллегой Владимир Путин был один.

До и после разговора он получал брифинги от руководителей соответствующих министерств и ведомств,— уточнил господин Песков.

При этом, как пояснил “Ъ” источник в госструктурах РФ, к кремлевской телефонной линии имеют возможность при необходимости дистанционно подключаться главы различных служб, поэтому им необязательно находиться рядом с президентом.

От Ангелы Меркель к Владимиру Путину

Разговору президентов США и России предшествовала состоявшаяся на час раньше беседа Дональда Трампа с Ангелой Меркель, также продлившаяся 45 минут. Сопоставление заявлений, прозвучавших по итогам этих бесед, иллюстрирует те перемены во внешней политике США, которые начались при новой администрации. Несмотря на то что Германия остается одним из ключевых союзников США в Европе, диалог Дональда Трампа и Ангелы Меркель был, судя по всему, непростым и по своей тональности отличался от разговора лидеров США и России.

Пригласив Дональда Трампа на саммит G20, который пройдет в июле этого года в Ганновере, и добившись от него подтверждения «фундаментального значения НАТО для обеспечения мира и безопасности», Ангела Меркель категорически отвергла подход американского коллеги к проблеме беженцев. Ангела Меркель напомнила Дональду Трампу, что Конвенция ООН о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 года требуют от стран-участниц принимать граждан стран, пострадавших в результате войн и конфликтов. При этом она сочла возможным открыто заявить, что указ Дональда Трампа создал проблемы для немцев с двойным гражданством.

Овальный кабинет обошел острые углы

В отличие от его беседы с Ангелой Меркель телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным, судя по заявлениям сторон, обошел раздражители последних лет и был посвящен возможностям нового взаимодействия.

Появившиеся в американских СМИ накануне переговоров утечки, что Дональд Трамп может объявить о намерении отменить часть американских санкций в отношении России, не подтвердились. Как заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, тема санкций в ходе беседы не обсуждалась.

Тем не менее Дональд Трамп и Владимир Путин успели обозначить главные направления будущего сотрудничества Москвы и Вашингтона: совместную борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) для ее полного разгрома; укрепление режима ядерного нераспространения; урегулирование конфликтов на Украине, Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, и на Корейском полуострове. Кроме того, президенты Трамп и Путин отметили важность восстановления торгово-экономического сотрудничества и договорились продолжить общение в ходе личной встречи. Как сообщил “Ъ” Дмитрий Песков, договоренности о дате и месте встречи лидеров РФ и США пока нет, но помощникам глав государств поручено «обсудить возможные варианты».

Опрошенные “Ъ” эксперты оценивают итоги беседы со сдержанным оптимизмом.

Даже если президенты двух стран найдут общий язык, Дональду Трампу будет непросто убеждать членов обеих американских партий в том, что новая разрядка принесет выгоду США. Поэтому, несмотря на вероятное налаживание взаимодействия с Москвой в отдельных областях, на восстановление доверия и полномасштабного сотрудничества могут уйти годы,— пояснил “Ъ” базирующийся в Вашингтоне профессор истории Американского университета Антон Федяшин.

По словам эксперта, учитывая сильное противодействие в Конгрессе США, Дональд Трамп вряд ли будет спешить «тратить драгоценный политический капитал на кардинальное улучшение отношений с Москвой».

С господином Федяшиным согласен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский.

Каждому новому президенту США выгодно противопоставление своей позиции в международных делах на том направлении, которое стало камнем преткновения для предыдущей администрации. Однако антироссийские позиции как республиканцев, так и демократов в Конгрессе США по-прежнему заметно ограничивают Дональду Трампу поле для маневра,— пояснил “Ъ” Федор Войтоловский.

По словам эксперта, даже если новая администрация в Белом доме захочет снять ту часть санкций, которая вводилась президентскими распоряжениями и для снятия которой не требуется резолюции Конгресса, на Капитолийском холме возникнет серьезное противодействие.

Дилемму российско-американских отношений после разговора двух лидеров Федор Войтоловский формулирует так:

Сегодня вопрос заключается в том, хватит ли у бизнесмена-прагматика Дональда Трампа желания и ресурсов и дальше вкладывать в нормализацию отношений с Россией свой политический капитал.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × 2 =