Главная » Новости аналитики » Чем интересовали друг друга Москва и избранный президент Америки

Чем интересовали друг друга Москва и избранный президент Америки

Девятого ноября мир узнал, что 45-м президентом США станет Дональд Трамп.

Пока политики и эксперты гадают, как сложатся отношения между Москвой и Вашингтоном при новом президенте, «Власть» вспомнила, что миллиардер Трамп — первый американский лидер, для которого Россия стала одним из привычных мест для ведения бизнеса (об отношениях других президентов США с Россией — см. материал «Хозяева Белого дома» во «Власти» N43 от 31 октября).

 

В июле 1987 года Дональд Трамп впервые посетил Москву. В своих мемуарах он назвал эту поездку экстраординарным опытом, сообщив, что останавливался в «номере Ленина» в гостинице «Националь». В ходе визита бизнесмен вел переговоры с Госкоминтуристом СССР о строительстве отеля класса люкс в центре Москвы, однако эти планы не были реализованы.

 

В декабре 1996 года вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин сообщил журналистам, что мэрия ведет переговоры с Дональдом Трампом о реконструкции гостиниц «Россия» и «Москва». Стоимость проектов оценивалась в $300 млн. Договоренностей достичь не удалось. Переговоры с представителями Трампа на эту тему возобновились в 2004 году, однако проекты так и не были реализованы.

 

В ноябре 2007 года компания Drinks Americas Holdings, заключившая контракт с Дональдом Трампом, договорилась о выходе на российский рынок бренда Trump Vodka. В начале 2008 года в Россию поставили первую и единственную партию «трамповки» в две тысячи ящиков. Стоимость бутылки составляла $40-50. К 2011 году выпуск именной водки был остановлен. 9 ноября 2016 года ее цена на интернет-аукционе eBay превысила $7 тыс. за бутылку.

 

В июне 2008 года Trump Organization объявила о планах по строительству элитного жилья и гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Об этом сообщил сын миллиардера Дональд Трамп-младший на московском саммите «Недвижимость в России». Он также сообщил, что за полтора года побывал в России шесть раз. Trump Organization, в частности, вела переговоры о строительстве в Москве аналога 58-этажного нью-йоркского небоскреба Trump Tower. Компания планировала также продавать девелоперам лицензии на использование бренда Trump в России: в 2007-м был зарегистрирован соответствующий товарный знак в сфере услуг, жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости. Совладелец MosCityGroup Павел Фукс вел переговоры о покупке франшизы, планируя назвать Trump Tower одну из строившихся башен «Москва-Сити», однако стороны не пришли к взаимовыгодному соглашению.

 

В ноябре 2013 года Дональд Трамп посетил Россию, чтобы провести принадлежавший ему конкурс «Мисс Вселенная» в подмосковном концертном зале Crocus City Hall. Ранее он заключил с владельцем Crocus Group Арасом Агаларовым договор о передаче эксклюзивных прав на проведение конкурса в России и СНГ (бюджет — $20 млн). Кроме того, он вел с предпринимателем переговоры о строительстве небоскреба. Позже сообщалось, что компания Трампа намерена возвести высотные апартаменты площадью 100 тыс. кв. м на территории, принадлежащей Crocus Group в Подмосковье. На конкурсе в «Крокусе» будущий президент США встретился с рядом отечественных поп-звезд: Филиппом Киркоровым, Аркадием Укупником и другими. Предприниматель также планировал встретиться с Владимиром Путиным, однако российский президент, по сообщениям в СМИ, в последний момент отменил встречу, прислав в подарок господину Трампу шкатулку и письмо.

 

Михаил Малаев

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

9 + 17 =