Главная » Новости аналитики » Без перьев: технологии, которые изменили журналистику до неузнаваемости

Без перьев: технологии, которые изменили журналистику до неузнаваемости

Как редакции меняют работу в эпоху социальных сетей и смартфонов.

Тимофей Плец

Люди хотели видеть летающие автомобили, но вместе этого получили 140 символов, — сказал как-то известный инвестор Питер Тиль.

Если часть населения все еще не до конца понимает, зачем нужен Twitter, то журналисты ведущих изданий уже слабо представляют свою работу без него. Это незаменимый инструмент, который позволяет моментально получать отзывы от читателей, вести с ними прямой диалог, собирать личных подписчиков, которые становятся верными читателями «СМИ имени тебя», а также местом, где можно самому молниеносно получать последние новости, чтобы потом подготовить свой материал.

С трудом верится, но еще несколько лет назад, когда я сам был журналистом, руководство в принудительном порядке только начинало спускать нехотя выполняемые указания, обязывающие самых видных корреспондентов заводить себе аккаунты в Twitter. Сейчас же малое количество подписчиков может послужить причиной отказа в принятии на работу, ведь СМИ хотят видеть в своих рядах тех, кто может привести за собой аудиторию. Неудивительно, что журналисты составляют самую большую категорию пользователей этой соцсети и четверть всех проверенных аккаунтов принадлежит именно им. Twitter — лишь один из инструментов журналиста. Почти 70% представителей прессы используют не менее трех социальных сетей для продвижения своих материалов и чувствуют себя весьма комфортно. Подавляющее большинство американских журналистов (91%) назвали себя уверенными пользователями социальных сетей.

Превращение журналистов в полублогеров, а изданий в место, где рядом с новостью о теракте теперь можно увидеть смешное видео панды, играющей со снеговиком, — лишь небольшая часть вынужденных изменений, подталкиваемых технологическим прогрессом. Но есть и другая сторона, о которой говорят гораздо меньше, особенно сейчас. Технологии улучшают работу журналистов, позволяют им собирать больше информации с меньшими затратами, экспериментировать с форматами и повышать прозрачность в обществе. Эти положительные изменения легко потерять в потоке сообщений о том, что фейковые новости на Facebook, возможно, помогли Дональду Трампу стать президентом США.

Социальные сети

Социальные сети изменили то, как потребляется информация. Если раньше читатель попадал на сайт издания через главную страницу или поисковик, то сейчас это происходит через ленту новостей на Facebook после того, как кто-то поделился ссылкой на статью. Люди почти не заходят на главные страницы сайтов изданий, а повестка дня у них формируется исходя из того, что они видят у себя в ленте. Уже свыше 60% американцев получают новости из социальных сетей.

Невозможно не затрагивать тему социальных сетей, когда говоришь о роли технологий в журналистике. Социальные сети — не только способ распространения информации, коммуникации, но еще и верификации. Президентские выборы в США подняли серьезные вопросы по поводу распространения недостоверной информации, особенно через Facebook. Несмотря на это, статистика обнадеживает: почти половина журналистов в США использует не менее трех социальных сетей для сбора и проверки информации.

Если раньше представители прессы сами выбирали, какая тема попадет на страницы издания, то теперь во многом это делает пользователь лайками и кликами. Каждый раз, когда человек открывает ссылку, он способствует распространению этой информации. Авторы материала видят, как часто переходят по тому или иному заголовку, и сравнивают данные. Алгоритмы Facebook это также учитывают и в дальнейшем стремятся показывать вам больше таких новостей. В этом состоит и сила, и слабость системы, которую среди прочих активно научились эксплуатировать террористические организации, обходя традиционный фильтр информации в виде журналиста. 

Погоня за кликами вынуждает СМИ публиковать статьи со все более яркими и громкими, порой сильно натянутыми, заголовками, так называемыми кликбейтами. Это, в свою очередь, приводит к искажению картины мира у пользователей.

Такое положение дел побуждает многих наблюдателей требовать, чтобы сам Facebook приравняли к СМИ и в компании ввели должности редакторов новостей. Марк Цукерберг от такого определения своей компании яро отбивается. Но все же недавно для улучшения взаимодействия и выстраивания партнерства с новостными организациями он нанял Кэмпбелл Браун, работавшую ранее корреспондентом NBC News и CNN. В компании особо подчеркнули, что редакторских функций ее должность не несет.

Работе Кэмпбелл Браун не позавидуешь. С одной стороны, Facebook  — это главный поставщик посетителей для СМИ. По данным компании Parse.ly, почти половина всех переходов на сайты СМИ происходит именно из Facebook. С другой стороны, аналитики оценивают, что в одном только 2016 году Facebook мог отобрать себе свыше $1 млрд из рекламного бюджета печатных изданий. При этом Facebook тоже зависит от СМИ для продвижения своих продуктов и удержания интереса пользователей платформы. Компания заключила контрактов на $50 млн с новостными компаниями и знаменитостями, чтобы последние регулярно выкладывали прямые трансляции в Facebook Live. В рамках этих контрактов BuzzFeed и New York Times получат по $3 млн каждая за 12 месяцев работы.

Мобильные телефоны

Относительная дешевизна мобильных телефонов, улучшение качества камер на них, расширение покрытия интернета и, как следствие, их повсеместное использование сделали любого желающего внештатным репортером. С одной стороны, это серьезная конкуренция для традиционной журналистики, так как они переманивают читателей на свои личные сайты и страницы в социальных сетях. C другой же стороны, это неиссякаемый источник свежих новостей. В этом случае на журналистов ложится ответственность за верификацию информации. Зачастую с этим возникают серьезные проблемы из-за того, что скорость распространения информации стала почти моментальной, и любое промедление грозит тем, что все просмотры, лайки и клики соберет конкурент, успевший выдать новость быстрее.

Давайте абстрагироваться от моментально распространяемых шокирующих кадров с места различных трагедий, снятых на телефон. Они по природе своей предрасположены к этому. Мобильные телефоны также помогают фиксировать и доказательства. Возьмем достаточно банальный, к сожалению, пример. Машина с номером АМР ехала по пешеходной зоне улицы Арбат. Случайная прохожая попыталась пресечь эту выходку. Началась перепалка с, как потом выяснилось, бывшим чиновником, в ходе которой против нее же была применена физическая сила и разбит телефон.

Инцидент, запечатлённый сразу на несколько телефонов, получил широкую огласку. Это произошло потому, что люди, распространяющие видео, опасались, что такое поведение сойдет с рук представителю власти. Само видео порой было главной частью материалов в СМИ, сопровождаясь лишь несколькими строчками пояснительного текста. Не будь кадров с телефона, история бы стихла сама собой и противоправные действия остались бы ненаказанными. Закончилось все тем, что против экс-чиновника были возбуждены два дела, а сам он принес публичные извинения за свой проступок.

Телефон позволяет не только фиксировать происходящее, но и получать информацию «на бегу». И это получается потому, что у читателей все меньше возможностей и желания вникать в большие полотна текста. Эти факторы способствовали возникновению такого популярного жанра, как listicles – представление материала в виде списка. Такой формат подачи материала позволяет быстро пробежаться по нему, перепрыгивая с одного пункта на другой, если предыдущий надоел. Есть еще и финансовая подоплека: дешевизна производства и больше показов рекламы. Некоторые издания разбивают список и показывают по одному пункту на страницу, вынуждая читателей переходить по сайту для прочтения следующего куска. Благодаря такому нехитрому способу количество показов рекламы резко возрастает с одного раза до количества пунктов в статье. Поскольку списки идут блоками, то их также легче и быстрее производить, что позволяет подготавливать больше контента в день. Одним из главных любителей подачи материала в формате списка является BuzzFeed, у которой, к слову, в 2016 году набралось свыше 500 млн пользователей, а выручка прогнозируется в размере $250 млн.

Всю масштабность использования мобильных телефонов хорошо иллюстрирует выручка все той же Facebook за первые три квартала 2016 года. Из $18 млрд,, полученных от показа рекламы, 83% были заработаны на показе на мобильных устройствах. Это стало возможным во многом благодаря тому, что с 2011 года количество пользователей смартфонов в США почти удвоилось — с 46% до 82%. Согласно исследованию, из общего числа обладателей мобильных телефонов, 9 из 10 человек (или 144 млн пользователей) используют смартфон для того, чтобы читать новости и получать информацию! Эти люди хотят и готовы читать, надо только уметь привлечь их внимание. И это то, над чем ломают голову все СМИ.

Цифровые данные

Благодаря тому, что огромные массивы данных теперь создаются в цифровом виде (а созданные раннее оцифровываются), затраты на их сбор и обработку значительно сократились. Каждую секунду в интернете передается 41 000 гигабайт траффика, отправляется по два с половиной миллиона писем (67%, которые, кстати, являются спамом), просматривается 67 000 роликов на YouTube и публикуется свыше семи тысяч твитов. Google объявила, что собирается сделать цифровую копию каждой книги, оценив их общее количество в 130 миллионов, и за несколько лет уже оцифровала свыше 30 млн наименований!

Как никогда раньше, журналисты имеют возможность подготавливать достоверные материалы, которые подтверждаются фактами. Самостоятельный анализ таких данных позволяет вскрывать вещи, которые никогда бы не всплыли на свет при других обстоятельствах. Традиционно неотъемлемой составляющей таких публикаций является визуализация этих самых данных как в виде инфографики, так и при помощи обычных диаграмм. По данным Piktochart, онлайн-сервиса для создания инфографики, имеющего свыше одного миллиона пользователей, объем рынка визуализации данных составляет $10 миллиардов.

История с американским изданием Quartz хорошо иллюстрирует не только важность подобной работы с данными, но и готовность СМИ самим становиться технологическими компаниями. В 2015 году Quartz разработал Атлас, платформу по созданию графиков. Эти графики интерактивны, имеют адаптивный дизайн, и их можно легко вставлять в текст, просто добавив ссылку. Почти год, за который было показано около 80 млн графиков, проект был только для внутреннего пользования, а в мае 2016 года стал открытым для всех. И тогда только за первый месяц им поступило свыше 10 000 запросов на доступ к платформе.

Более того, даже неповоротливые государственные структуры начинают проникаться идей открытых данных, и предоставляют все больше доступной для скачивания всем желающим информации на своих сайтах. Например, Генпрокуратора раскрывает многие показатели преступности по стране. Это значит, что любой, в том числе и журналист, может скачать эти данные, «поиграться» с нами, изучить и сделать свои выводы. Например, проведя свое расследование, корреспондент регионального издания может обнаружить, что в его небольшом городе показатель по определенному виду преступления значительно выше, чем в соседних населенных пунктах. Воронежские журналисты именно так и сделали, получили комментарий от полиции и узнали какие именно меры будут приняты для улучшения ситуации. Это отличный пример того, как журналисты быстро и бесплатно смогли поднять общественно важный вопрос. Наличие данных в электронном варианте избавляет от необходимости куда-то ехать (в другой город или даже страну), позволяет быстро обрабатывать большие массивы данных в том же Excel и быстрее передавать нужную информацию. И появляются только две дополнительные затраты — необходимость иметь разработчика для создания интерактивных данных и сайтов, и дизайнера, который сможет красиво визуализировать информацию. Конечно, все зависит от масштаба задачи, но во многих случаях можно обойтись и своими силами, ведь эти специалисты уже должны быть в штате.

Журналисты-разработчики

Развитие технологий и сокращение затрат на запуск новых продуктов означает, что СМИ с традиционно ограниченными бюджетами, сами могут становиться создателями инноваций. Рождение этих инноваций вызвано острой необходимостью. Во-первых, доходы от рекламы сокращаются и нужно диверсифицировать выручку. Во-вторых, создание новых способов взаимодействия с аудиторией — конкурентное преимущество. Вышеописанный Quartz хороший тому пример.

Еще один пример, который отлично иллюстрирует сразу несколько последних трендов, это CNN iReport. Первая версия iReport была запущена в 2006-м. Она позволяла обычным людям, ставшим очевидцами каких-нибудь событий, присылать снятые ими материалы. Проект был настолько популярным, что уже через год The New York Times признал фразу «i-reporter», производную от названия проекта, одним из новых слов года.

Самые интересные кадры ретранслировались CNN без проверки на подлинность, из-за чего они не раз обжигались на фейковых новостях. Один из громких скандалов случился в 2008 году, когда предприимчивый «гражданский журналист» пустил слух, что у Стива Джобса случился сердечный приступ. Эта информация была быстро подхвачена другими СМИ, обвалив акции Apple. IReport был особенно незаменим в чрезвычайных ситуациях. Вместо корреспондентов CNN, которые просто физически не успеют приехать на место события раньше очевидцев, платформа позволяла получала эксклюзивные кадры последних. К 2012 году у iReport уже было свыше одного миллиона зарегистрированных участников, но через три года пользователи потеряли интерес и стали присылать меньше материалов, предпочитая выкладывать все у себя в социальных сетях. CNN свернул проект в его привычном виде, распустил большую часть команды, и перепрофилировал iReport на сбор информации из социальных сетей. Желающие же прислать материал теперь могут сделать это просто добавив хэштег #CNNiReport.

Экспериментирует и корпорация NBC, вложившись в платформу Breaking News. Это сайт, приложение и аккаунты в социальных сетях для рассылки срочных новостей. Несмотря на почти 10 миллионов подписчиков в одном лишь Twitter, Breaking News так и не смог зарабатывать достаточно, чтобы содержать себя самому, и был закрыт спустя пять лет.

Одна из возможностей Breaking News заключалась в том, что пользователи сами могли информировать редакторов о срочных новостях, которые происходили рядом с ними, используя геолокацию. В июне 2015 года в Калифорнии посреди ночи произошло землетрясение. Уже через минуту пришли первые сообщение от пользователей, а в течение получаса их количество дошло до 136 штук! Наличие геолокации позволяло редакторам группировать сообщения и легко понимать происходит ли что-то необычное в том или ином месте.

Технологии, облегчающие работу

Много задач, куча информации и совсем мало времени. Приблизительно так можно описать жизнь современного журналиста, который зачастую вынужден выполнять работу сразу за нескольких сотрудников. По данным Pew Research Center, за последние 20 лет количество сотрудников, работающих в печатных изданиях, сократилось на 39% или на 20 тысяч рабочих мест. Сейчас в этой сфере работает лишь 33 тысячи штатных работника. Но есть и хорошие новости: появилось значительное количество различных компаний, которые при помощи технологий облегчают жизнь журналистов. И это, не беря в расчет всякие приложения типа органайзеры, диктофоны, камеры, которые идут по умолчанию в смартфонах.

Одна из таких компаний – британская Gorkana, основанная Алексом Норткотт, которая позднее была куплена за $320 миллионов еще более крупной компанией под названием Cision. Последняя, в свою очередь, оценивается в несколько миллиардов долларов США. Обе эти платформы занимаются тем, что облегчают работу журналистов, помогая им выстраивать отношения с источниками информации: компаниями и PR-менеджерами. Для этого, среди прочего, на журналиста заводится профиль, где указывается место его работы, интересующие его темы, способ связи с ним и т.д. В этом процессе используются большие данные и машинное обучение. Для журналистов, привыкших получать сотни писем в день по поводу и без, это инструмент для отгораживания себя от ненужных сообщений, и возможность получать релевантную информацию.

Есть и платформа Check, созданная в 2011 году, призванная помочь журналистам верифицировать данные. В ней журналисты работают сообща, чтобы перепроверять информацию перед тем, как ее публиковать. В день голосования в США среднее время для подтверждение данных составляло один час. Тогда же было прислано 1200 заявок, лишь 40% данных которых нашли подтверждение. Компания, которая владеет Check, все еще пытается понять как лучше монетизировать проект, и имеет гибридную модель полу-НКО полукоммерческой компании.

Другой сервис под названием CrowdTangle, пользующийся популярностью у СМИ, был приобретен в декабре 2016 года вездесущим Facebook за неназванную сумму. Сервис используется для отслеживания и оптимизации контента для социальных медиа. CrowdTangle особенно любят СМИ, а среди клиентов значатся такие компании, как BuzzFeed, Vox и BBC.

В 2014 году в интернет просочился внутренний отчет об инновационной стратегии The New York Times. Из него видно, насколько тяжело и болезненно протекает переходный период даже для такого популярного, передового и авторитетного издания. Перемены породили неразбериху и недопонимание в компании, вызывая порой комичные ситуации. Так новостная команда считала, что команда по социальным сетям должна была продвигать их статьи, хотя изначально последних создали исключительно для сбора информации из открытых источников. При этом, за Facebook вообще отвечало бизнес подразделение, которое к работе журналистов не имело никакого отношения. Из их последнего финансового отчета видно, что за последние два года проблемы все еще не преодолены. В третьем квартале 2016 выручка от рекламы в печатной версии, составляющая две трети от общей выручки, рухнула на 19%. Как результат, объем общей выручки сократился на 8%. Все попытки компании вытянуть финансовые показатели за счет онлайн рекламы и других продуктов пока тщетны. Прогноз от The New York Times на ближайшее будущее также пессимистичен. Они ожидают увидеть такое же падение и в следующем квартале. Что касается среднесрочной перспективы, то к 2020 они надеются сотворить небольшое чудо, показав десятикратный рост числа платных онлайн подписчиков, доведя их число до 10 миллионов. Если это получится, то они получат свыше $30 миллионов, которые им очень нужны. Осталось только успеть уложиться в этот короткий срок.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*