Главная » Новости аналитики » Без дыры: пять нюансов при выборе банка

Без дыры: пять нюансов при выборе банка

Когда Банк России отзывает лицензии кредитных организаций по сотне в год, выбор банка становится нетривиальной задачей. На что стоит обратить внимание?

Выбор и работа с банком – контрагентом как для физлица, так и юридического, определенно непростая задача. Стабильный банк сегодня может стать нестабильным завтра. И наоборот – многое зависит от акционеров, менеджеров и эффективности выстроенной системы контролей и риск-менеджмента.  На 1 октября 2016 года в России числилось 600 кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций. В 2016 году была отозвана 81 лицензия, в 2015 году — 102 лицензии, в 2014 году — 76 лицензий, в 2013 году — 38 лицензий. Отзыв лицензий в основе своей приходится на банки, чей рейтинг ниже 50-го по размерам активов.

Несмотря на количество отозванных лицензий, бизнес продолжает выбирать контрагентов среди банков, не входящих в топ-50. Выбор банка для юрлиц зачастую обусловлен потребностью в кредитовании. В крупных организациях процесс выдачи кредитов может затягиваться из-за расширенных процедур комплаенс-контроля, бюрократических сложностей и длинной цепочки согласования между многочисленными департаментами. Кроме того, небольшие банки упрощают процедуры прохождения и согласования выдачи кредита. Например, банк требует для получения кредита «пухлое» кредитное досье из множества документов. Это досье должно оказаться у кредитной комиссии за несколько дней до заседания, а само заседание проходит только раз в неделю, в более же мелком банке подобные заседания могут проходить по два-три раза в неделю. И, наконец, расчетное кассовое обслуживание в небольших организациях дешевле, чем у топовых. Физические лица выбирают банк не из топ-50 по одной простой причине — их привлекают прежде всего высокие ставки по вкладам.

Чем ниже рейтинг банка, тем сложнее конкурировать с более крупными кредитными финансовыми институтами: дороже стоимость привлекаемых ресурсов, выше ставка размещения, ожесточеннее борьба за хорошего заемщика.

Схемы мошенничества: как не попасться на удочку

Одна из наиболее распространенных схем мошенничества на российском рынке среди «бутиковых» банков: с вкладчиков собираются деньги, которыми финансируется бизнес аффилированных структур. Схемы финансирования бизнесов, связанных с группой компаний можно выявить во время полноценного процесса Due Diligence при анализе финансовых операций. Тем не менее достаточно часто ответ не лежит на поверхности – раскрытие сложных схем требует нескольких месяцев работы, например, если у компаний разные бенефициары: у аффилированной структуры одни бенефициары, у банка – другие, а между ними не прослеживается прямая взаимосвязь.

Дополнительно банки могут выдавать кредиты аффилированным структурам и компаниям через дружественные иностранные банки, манипулируя уровнем создаваемого резерва. В случае с Пробизнесбанком для минимизации уровня создаваемых резервов выдавал кредиты аффилированным структурам и связанным с ним компаниям, через некий швейцарский банк. В результате внедренной схемы занижался уровень резервов под обесценение кредитного портфеля, на балансе появлялся пакет фиктивных ценных бумаг и финансовых активов, что относится к искажению предоставляемой информации и финансовой отчетности.

В связи с изменением экономической ситуации в стране также изменяется стоимость залогов по выданным кредитам. Серьезное обесценивание залогов может привести к необходимости увеличения резервов и, как следствие, возможной докапитализации банка. В таких случаях банки могут пойти на использование финансовых схем, направленных на переоформление кредита на другого заемщика, предотвращая тем самым создание дополнительных резервов. В результате такой уловки кредит переоформляется на другого заемщика, необходимость в начислении дополнительных резервов пропадает. Без указанной схемы в балансе банка должны была появиться «дыра» из-за обесценивания залога. Проблема анализа таких ситуаций заключается в том, что без доступа к кредитным досье и внутренней информации банка, внешнему пользователю увидеть их из финансовой отчетности банка невозможно. Для анализа и выявления таких схем существует регулятор в виде Банка России.

Мошеннические схемы, используемые компаниями и финансовыми институтами, постоянно совершенствуются. Порой сложно провести четкую границу между схемами, которые служат для оптимизации бизнес-процессов или для мошеннических целей. Одним из примеров такого разночтения может служить пример компании Apple, которая использовала минимизацию налогов в Ирландии, где мнение регулятора в лице Евросоюза и официальных лиц Ирландии существенно разошлись и решение по данному вопросу не принято до сих пор.

На что следует обратить внимание при выборе банка-контрагента?

Сайт кредитной организации

Прежде всего внимательно изучите официальный сайт организации. Здесь выкладывается большой перечень информации о банке и истории, о ключевых акционерах, системе корпоративного управления, финансовая отчетность по стандартам МСФО и российским стандартам и др. Если же на сайте нет подобной информации и складывается ощущение, что банк «боится» раскрыть ключевую информацию, стоит ли доверять свои финансы такой компании?

Система страхования банковских вкладов населения

Второй пункт, на который стоит обратить внимание, – включен ли банк в систему обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) в Российской Федерации. ССВ – это государственная программа, реализуемая в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основная задача ССВ — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории России.. В настоящее время под защитой ССВ находятся вкладчики 531 действующего банка, участника системы страхования вкладов, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, что составляет 99% всех кредитных организаций, имеющих право на привлечение вкладов населения. Для страховых случаев, максимальный размер страхового возмещения равен 1,4 млн руб. При превышении суммы депозита и процентов по нему суммы страхового возмещения, возмещению подлежит сумма, не превышающая 1,4 млн рублей. Однако необходимо помнить, что деятельность ССВ не распространяется на юридических лиц.

Клиентские отзывы

После проверки основных юридических моментов обратитесь к отзывам клиентов банка. Здесь нужно понимать, что мнение рынка о конкретной организации – фактор, на который нельзя не обратить внимание. Мастер-Банк, лишившийся лицензии в 2013 году, занимал 39-е место в рейтинге «Интерфакс-100» по объему средств на счетах физических лиц и 70-е место по размеру активов, по объему активов банк входил в топ-100 крупнейших банков России. При изучении финансовых документов оказывалось, что банк прибыльный, один из крупнейших в стране, однако по факту: «Мастер-банк» манипулировал финансовой отчетностью, систематически проводил сомнительные операции, нарушал закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». В результате отзыва лицензии и банкротства банка обязательства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) составили 46,94 млрд рублей.

Специализированные сайты

Почитайте банковские сайты. На специализированных ресурсах собраны сравнительные данные для анализа по продуктам и услугам банков, ключевые финансовые показатели, краткие данные и последние корпоративные новости. Финансовую информацию можно перепроверить на сайте Центрального банка. Кроме того, изучите рейтинг кредитной организации. Подобная информация публикуется в средствах массовой информации, тематических ресурсах и др.

Финансовая отчетность

Отчетность организации обычно публикуется на официальном сайте банка и на сайте банка России. Задача финансовой отчетности – отразить данные о финансовых показателях организации на дату ее составления, предоставить информацию о выручке, прибыли, денежных потоках. Кроме того, отчетность должна отражать взаимосвязь между своими показателями и реальным состоянием организации. Недостоверная финансовая отчетность – это мошенничество, одним из последствий которого станет отзыв лицензии. При этом одним из факторов, повышающих прозрачность финансовых показателей организации, является составление отчетности по МСФО, которая необходима, поскольку она достоверно и максимально точно отображает реальное положение дел, этим инструментом пользуются для анализа и принятия управленческих решений. МСФО – международный язык экономики, понятный мировому сообществу, инвесторам и акционерам. Однако важно прочитать эту отчетность правильно. При анализе финансовых показателей стоит обратить внимание на следующие моменты:

– Доля общего кредитного портфеля  банка, чья основная бизнес деятельность является кредитованием от объема совокупных активов, должна составлять не менее 80%. Данное соотношение не работает, если банк является инвестиционным, где бо́льший акцент приходится на портфель ценных бумаг и финансовые инструменты.

– Крупные вложения банка, чья основная бизнес деятельность – кредитование, в финансовые активы (доля 30% и более к совокупным активам) могут служить дополнительным индикатором неэффективной и высоко рискованной стратегии.

– Ошибки в статьях баланса. При анализе финансовой отчетности необходимо изучить, какие статьи являются основными и понять, что за ними стоит. За счет чего банк зарабатывает прибыль, что является драйвером бизнеса – кредитный портфель, торговля ценными бумагами или торговля на валютном рынке? Стоит обратить особое внимание на состав статьи кредитного портфеля. Кого банк кредитует – физические или юридические лица, какие отрасли? Согласно стандартам МСФО банки обычно раскрывают очень много интересной и полезной информации, которую следует тщательно анализировать.

Хотелось бы отметить, что стороннему лицу не так легко получить доступ к информации по детальному содержанию статей баланса. По этой причине рекомендуется обратить внимание на информацию о нарушении нормативов кредитной организацией, оценить резкое изменение балансовых показателей и проанализировать соотношение показателей баланса и показателей отчета о прибылях и убытках (вертикальный и горизонтальный анализ).

Положительное аудиторское заключение также не является гарантией устойчивости кредитной организации. Более половины подписанных позитивных заключений 2016 года не стали преградой для отзыва лицензий у банков. Известные аудиторские компании не будут рисковать своей репутацией ради ложных положительных заключений, тем не менее, вероятность допущенной ошибки исключать нельзя.

При выборе банка тщательно проанализируйте финансовое положение и отчетность кредитной организации, изучите отзывы клиентов, рейтинг банка, информацию в СМИ и соотнесите с экономической ситуацией в стране. Так или иначе, необходимо самостоятельно анализировать кредитные организации и не полагаться на мнение третьих лиц.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

3 × 4 =